拥有越多财富,是否就越快乐呢?

动作巨星阿诺(Arnold Schwarzenegger)就说过:“钱不会令人快乐。我现在拥有5,000万,但我跟拥有4,800万时一样快乐。”

的确,根据“边际效用递减法则”,拥有的东西越多,未必会令人更加快乐,因为当我们拥有的某样东西数量增加,所能带来的满足感就会逐渐减少。但是,有人会嫌钱多吗?

钱越多确实越快乐?

哈佛大学商学院的博士生Grant E. Donnelly和教授Michael Norton就进行了一项调查,以尝试解答上述问题。他们请到了四千多名百万富翁参与问卷调查,以了解他们对人生的满意程度。而他们会以受访者的储蓄、投资项目和所拥有的资产总数减去债务,从而计算出受访者的身家

结果显示,身家达到1,000万美元或以上的受访者,似乎比身家“只有”100万或200万美元的受访者来得快乐。Grant Donnelly和Michael Norton要受访者以1到10分为自己的快乐程度打分,结果千万富翁比百万富翁的快乐程度高出四分之一分。其实,就只是些微的差距而已。

自己赚到的钱令人比较快乐?

Grant Donnelly和Michael Norton也尝试通过这项调查解答另外一个问题:财富的来源是否会影响百万富翁的快乐程度?

人们致富的方法,主要分两种,一种是自己生财,如靠工作或投资,另外一种是靠继承财产或凭借婚姻关系变富有。结果显示,靠自己赚钱致富的人,比那些以“被动”方式致富的人来得快乐。

令子孙后代更加快乐的方法?

由此看来,要令子孙更加快乐,就不应该留太多财产给他们。

那富人要如何善用财富,令自己更加快乐呢?Grant Donnelly和Michael Norton给出的答案是:捐出去,做慈善。他们表示,有研究结果显示,与把钱花在自己身上相比,捐出去会带来更大的快乐。

有“糖王”称号的富翁郭鹤年就在他不久前出版的回忆录中说:“财富应有的两大用途是:一、投资及再投资,从而创造更多更好的机会。二、改善人类生活,无论是纯粹用于慈善,还是投资于科学或医疗等方面的研发工作。”

结论:为了能够把钱捐出去,变得更加快乐,我们要先好好赚钱。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171215/52920/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->