ICYMI:我们每个星期一都会回顾上个星期一些名家、评论人针对金融市场、经济状况、投资理财等课题提出的看法。

保险没了?

美国股市今年持续上涨,“创新高”已不再是新鲜事。但安联(Allianz)的首席经济顾问Mohamed El-Erian和“债券大王”Bill Gross都因为一件事而感到担心:债券价格也在涨。

Mohamed El-Erian在其一篇文章中指出,当股市大幅上涨时,政府债券的价格通常会下跌,因为高风险和安全资产会有“负相关”的关系。然而,美国长期国库债券的价格却在今年上涨了。所以,如果股市下跌,政府债券将无法如往常般发挥纾缓风险的作用。

Bill Gross也在他12月的文章中表示,在股市登顶之前,基金经理能买入国库债券当作保险,因为当联储局调低利率时,债券价格就会上涨。但如今利率相当低,如果危机发生,国库债券可发挥的保本作用将减低

Federal Reserves 5

成也联储局,败也联储局?

美国联邦公开市场委员会(FOMC)在12月召开的会议上如预期般在今年第三次调高利率,当局计划在2018年加息三次,并在2019年和2020年各加息两次

理论上,联储局加息(收紧货币政策),股市的涨势就会减弱,但美股这回却持续上涨。《华尔街日报》在12月12日刊登的一篇文章中指出,这是因为联储局自2015年底以来只加息了五次,过往的加息周期则是在两年内加息17次

该文章的作者指出,联储局的加息步伐相当慢,原因是美国经济和金融市场没有出现过热的情况,美国的通胀率仍然低于联储局设定的2%目标水平。但《经济学人》指出,失业率不可能持续下跌,当经济过热,通胀率终究会提高,除非生产力提高,经济增长将下跌。彭博社的专栏作家Charles Lieberman就表示,与历史数据相比,美国的失业率已经达到相当低的水平,意即通胀率可能随时提高。果真如此的话,联储局可能需要加快加息的步伐。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171218/52955/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->