杰俐(Rowsley Holdings)在2H17大部分时候的每日成交量都很高,因为有消息指本地企业大亨林荣福计划把康生医疗(Thomson Medical)注入集团中。其他发展商较少人注意,直到最近集体出售(en-bloc sales)市场开始热闹起来。

投资者想从新加坡产业市场复苏中受惠,往往便会想起城市集团(City Developments)华业集团(UOL Group),因此那些以折扣估值交易的小型和中型发展商被忽视。以下的3家中型发展商在2018年预期会强劲增长

乐斯太平洋控股(Roxy-Pacific Holdings)

乐斯太平洋控股(以下简称乐斯)其实在其他商家还在犹疑时已经开始进场囤积土地,但因为其规模不大而被忽视。乐斯在2H16开始买地,现已购入7块可建私宅的永久地段。与此同时,其他发展商只是在最近土地标价升高后才涌入市场。

乐斯不单只以最低价买入土地,它也是在复苏周期初段推出项目的少数发展商之一。星展集团(DBS)指出,集团拥有的7块私宅用地中,预期有3块土地将在1Q18推出发展项目。DBS预期乐斯总共会推出476个私宅单位,总发展值预期会超过5亿元

除了本地的发展项目外,乐斯在2015年于澳洲的投资也将会结出成果。乐斯在澳洲发展的5个项目中,4个已经售出超过95%;余下一个位于West End Gate的Art House项目在3Q17推出。出售单位的总销售值大约为3亿元,后者将为FY18及FY19盈利提供贡献。

此外,为乐斯带来经常性收入的组合也扩大,为投资者带来更稳定的盈利。乐斯在FY17添加了两栋澳洲及两栋纽西兰商厦。截至目前为止,乐斯拥有 5个投资产业,而整体规模增加3倍至3亿3,000万元,这意味着从投资产业而来的贡献可能提高3倍。

整体而言,DBS对乐斯看涨,并给予“买入”评级,目标价为0.69元,后者是基于重估净资产值(RNAV)的30%折扣。以目前的0.545元价位来算,意味着这只股拥有26.6%上涨空间

豪利控股(Oxley Holdings)

就在最近,豪利控股通过行使认购权,以2,150万元买入位于波东巴西(Potong Pasir)的永久发展项目Apartment 8 全部8个单位。上个月,豪利以3亿1,100万元标得集体出售项目Mayfair Gardens。在添加这两块地皮后,豪利在新加坡上市地产股中,其所拥有的私宅土地依然是第二多。

大华继显(UOB-Kay Hian)指出,豪利的管理层正加快在新加坡推出其发展项目的步伐,大部分在1H18推出,这将比最近从集体出售活动中所发展的项目快人一步,后者大概会在2H18之后陆续推出市场。

由于豪利拥有23亿元未开单合约,因此分析师认为其盈利透明度很高。这些合约主要是来自其在英国、柬埔寨及印尼的项目,由于销售良好,预期豪利将逐渐确认贡献。值得一提的是柬埔寨的“The Bridge”项目差不多售罄,并将于明年一、二月之间落成及移交。

尽管豪利在多个项目取得重大进展,但大华继显认为其最近收购Apartment 8永久地段可能有点出价过高。这个898.1平方米(9,667.1平方英尺)地段估计要达到收支平衡的成本大约是每平方英尺2,300元。相比之下,附近项目最近达成交易的价位大约是每平方英尺1,000元至1,500元,意味着豪利的标价预期该区住宅价格将会涨升超过30%。

然而,相比豪利的组合,2,150万元是一个小数目。大华继显认为不包括Apartment 8 在内,豪利依然被低估,因为考虑到它是以每股0.93元 RNAV超过20%折扣在交易。大华继显维持给予豪利“买入”评级,并把其目标价提高至0.74元,意味着它拥有17.5%潜在涨升空间

新海逸(SingHaiyi Group)

新海逸可能一直没有受到投资者太多注意,但这个情况可能不会维持太久。新海逸是本文报道的发展商中规模最少市值大约为3亿5,600元,比其1H18收入(3亿8,960万元)还要少。新海逸报1H18净利为2,440万元,年比增加32.6%。

正如所有发展商一样,收入确认有时候可能会很庞大,不过新海逸的收入暂时不会大幅下滑,因为它现在还有两个项目在出售中,包括City Suites永久产权住宅项目及在美国的越南城(Vietnam Town)项目。这两个项目只是在2H17推出。在1H17推出的The Vales已经全部售出,而当余下售出单位移交时,也应为集团提供贡献。

由于新海逸开始发展位于槟榔路(Penang Road)9号的新甲级商业大厦(预期在FY19落成),因此其盈利透明度也不错。这座新商业大厦是位于之前的柏丽广场(Park Mall)地段,刚好在乌节路零售商场狮城大厦(Plaza Singaura)对面。新商业大厦办公楼空间的净可出租面积(NLA)为35万2,000平方英尺,并拥有一层零售空间,后者的NLA为1万5,000平方英尺。

此外,其在美国三藩市5 Thomas Mellon Circle 正在重建,原有的办公楼将改建为一栋滨水的生活时尚住宅。另外,越南城第二期预计在2017年尾落成,而第一期项目的销售十分良好。

尽管很多项目陆续推出,新海逸的负债从FY14的5亿5,070万元减低至1H18的1亿零640万元。在成功投得禾山通道(How Sun Drive)的集体出售项目Sun Rosier后(50:50股权),集团依然持有1亿零500万元现金,这意味着新海逸依然拥有很大的负债空间来收购土地。

总的来说,《股市资讯》看好新海逸是因为我们认为集团依然“便宜”。基于其目前的0.121元交易价,新海逸的估值只是其账面值的0.7倍及过去12个月本益比的7倍

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171219/52971/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->