投资犹如打棒球。许多投资大师都曾经作出这样的比喻,有奥马哈先知之称的巴菲特(Warren Buffett)也曾如此说过。美国有句俗语说:棒球是一种90%的时间都只站着不动的球类。这听起来似乎棒球是极为沉闷的游戏,但为什么美国人却那么喜欢打棒球呢?

假设你是一名棒球手。你花了多年的光阴锻炼体力和熟悉棒球规则。你更是花了无数日子在大太阳底下练就一手完美的挥棒技巧。你的球技与热忱最终获得赏识,并有机会成为一名专业棒球手。你在观赛群众震耳欲聋的欢呼声中首次登场,准备打出你人生中第一场球赛的第一棒。

对手投出一个高飞外角球。你无动于衷,因为你很清楚,你接到球的机会并不高。对手再次投出另一个高飞外角球,你也再次地让它过去,无动于衷。观众开始觉得无趣了,他们向你高喊:“懒鬼,快挥棒!”

群众施压下,你尝试去接对手投出的第三个曲球。你接不到球,并成了第二天的体育新闻头条人物。真丢人!

Buffett Quote Baseball

投资就像打棒球,你可以自修、阅读无数的投资书籍。你可以花很多时间研究图表和利用示范户头练习交易。你的存款和本钱就像棒球手所练就的体魄,都是你多年来累积的血汗钱。市场就像棒球赛观众,而投球的对手犹如交易所或证券行。

如果你是投资新手,你便可能像上述的棒球新手一样,认为必须活跃地做些什么才能赚钱,才能有所表现。然而,有经验的交易员或投资者却不以为然。

实际上,打棒球,唯有在看见“好球”时——投向球场正中央的球,你才去接球。投资也是如此,这个“好球”即是你的机会。因此,我们必须沉得住气,耐心而沉稳地举着球棒,蓄势待发,等待“好球”出现。股市是一个赚钱的好地方,但如果我们尝试去接住对手投出的每一粒球的话,或许结局会不堪设想。

无论如何,接不到球是你的失误,但这些失误会成为过去,别耿耿于怀,从中吸取教训就好了。记住,下一次上场时,等待对你有利的“好球”出现,然后好好地把握机会,一击即中,完成一个全垒打!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171219/52986/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->