从事财经媒体工作,必须有上进心,多吸收知识。近来读Keith Hayes的著作《商业新闻学》(Business Journalism),这名曾在CBC、BBC、CNBC和路透社等机构任职的资深媒体人指出,财经记者在阅读企业财务报表时应提出13个问题。

当然,投资者在阅读年报时,也应该提出这些问题:

一、公司是否资不抵债?

公司的总资产应比总负债多,不然它将需要更多资金。公司的现金和应收账款,也应该比应付账款多。

二、公司是以何种方式取得资金?

企业取得资金的方式包括发股和借贷。如果一家公司的长期贷款较多,在其表现走下坡时可能会造成问题。

三、公司的贷款多不多?

投资者应留意公司需要在何时偿还债务,看看公司是否有能力还债,或者能否顺利再融资。

四、公司是以何种方式取得收入?

留意公司是靠何种产品、在哪个市场或国家取得较多收入。

五、公司是否拥有能令它持续营运的资产?

公司要持续营运需要拥有哪些资产(如厂房、机械)?如果生产所需的资产已经陈旧,或者需要采用新科技,公司就必须保留较多盈利或者筹资。

六、公司所拥有的资产和物业是否与其业务有关系?

如果公司拥有一些与其业务没有直接关系的资产,那是用来做什么的呢?

七、公司的董事局成员是谁?

公司的董事局成员是否拥有丰富的经验或专业知识?他们的薪酬是否合理?他们是否同时也是其他公司的董事?

八、应收账在收入中占的比例是多少?

如果应收账所占的比例颇多,公司是否能够顺利取得这些款项?还是管理层想要“报大数”?

九、公司的股东有哪些?

公司的管理人员、“基石投资者”等持有多少股票?一家公司是否持有其他公司的股票?又或者其他公司持有你所投资的公司的股票?他们持股比例的变化意味着什么?

十、你能否从财报中的数据看出某种趋势?

公司的成本、收入和盈利是否逐年增加、减少,还是起伏不定?原因是什么?

十一、公司的现金流与盈利是否有很大差异?

现金流相对来说是较难操纵的项目。如果公司的盈利高,现金流却偏低,可能意味着公司多报盈利。

十二、公司是否有借钱给别人/其他公司?

有看过日剧《半泽直树》吗?企业借钱给个人或其他公司,理由值得探究。

十三、公司如何利用其盈利?

公司是把盈利保留起来,以用于业务所需或未来发展,还是把盈利派发给股东?公司运用资金的方式,将会影响其未来表现。

相关文章:

年报(ANNUAL REPORT)——你读过几本?

年报(annual report)——你读过几本?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171222/53043/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->