富时海峡时报基本材料指数(FTSE ST Basic Materials Index)今年(2017年)惨跌29.2%。不过,新交所出现了3只逆流而上的材料股,在告别2017年之前录得了平均458%的回报。值得留意的是,这3只股的核心营运都设于中国。随着中国基本材料业去产能及收紧供应,2018年会否令这3只股更上一层楼?

中国尚舜化工(CH8)

中国尚舜化工(China Sunsine Chemical Holdings)的业务是生产与销售橡胶化学品,它也是全球最大的橡胶促进剂(加快橡胶加工过程的化学品)生产商及中国最大的不溶性硫生产商。公司的客户包括固特异(Goodyear)、米其林(Michelin)、普利司通(Bridgestone)等知名品牌及其他商家。

公司最新的9M17收入增加16%至6亿3,440万人民币,主要由于整体平均售价提高。与上个财年相比,平均售价攀升了25%至每吨18,541人民币,由于当局采取严格的检测过程使到许多橡胶化学品生产商不合格,并导致供应短缺的情况出现。公司取得不俗的收入增长令同期的净利飙升35%至2亿零930万人民币。

在公司持续扩充产能的计划下,最新的一条高级橡胶促进剂生产线(1万吨产能)正待当局批准进行试产。若试产成功,公司将添多两条生产线(每条产能为1万吨),借此把促进剂产能提高34.5%至11万7,000吨。

不溶性硫业务方面,位于定陶的厂房最近增加了一条生产线(1万吨产能),目前正进行机械测试,并料将于明年投产,继而将把不溶性硫产能提高至3万吨。此外,业务单位广舜热力的厂房扩建工程定于本季度完工,这将有助公司进一步节省成本。

公司有69%的收入是来自中国业务,投资者似乎对此十分看好,因而令公司股价本年迄今上升约78%至每股0.89元,截至12月20日的市值为4亿4,000万元。

德龙控股(BQO)

德龙控股(Delong Holdings)主要从事热轧钢卷制造与销售及钢铁贸易行业。环渤海经济圈(Bohai Economic Rim)为公司带来了广大的客源,该区是华北一带崛起中的经济热区,并以重型工业和制造业为主。

公司最新的9M17收入增加37.5%至99亿人民币,由于平均售价大幅度提高及热轧钢卷销量上升。毛利激增99.1%至19亿8,000万人民币,毛利率提高6.2%至20.1%,由于平均售价升幅高于原料价格升幅,以及生产设施改进之后的效率提高。整体而言,9M17的净利飙升185.1%至17亿4,000万人民币。

中国钢铁工业协会(China Iron and Steel Association)估计,钢铁耗量将每年增长3%到4%,并预期今年的耗量将达到8亿4,000万吨。耗量增长背后的力量是来自习近平的一带一路计划。这个以基础建设为主干的计划,加上公司业务设于环渤海经济圈的优势,相信都将有助于公司的收入进一步提高。

不过,钢价波动不定及工业环境污染是公司的两大隐忧。中国当局不断地对钢铁制造业去产能,并收紧环保条例,迫使厂商在冬季或烟雾弥漫期间把产量减少一半。公司的应对方法包括进一步投资于提升技术、减低排污及提高能源效率,以在加强生产力的同时不违反新条例。

公司有96%的收入是来自中国业务。公司股价本年迄今飙涨了796.6%至约2.60元,是材料股中最大的涨幅。公司截至12月20日的市值为2亿8,430万元。

九天化工(C8R)

九天化工(Jiutian Chemical Group)主要是在中国生产和销售二甲基甲酰胺(DMF)及甲胺(methylamine)。这些化学品的用途广泛,从农业化学品等非消费行业,乃至加工食品等日常消费品。

公司最新的9M17收入增加64%至7亿5,300万令吉,主要由于DMF及甲胺的平均售价和销量都分别上升,因在环保理由下业者停产和减产使到供应短缺。毛利增加170%至8,800万人民币,毛利率上升4.6%至11.7%,主因是平均售价提高。净利因此激增563.9%至4,270万人民币。

为了全面提高厂房效率,公司于今年8月把其DMF及甲胺厂房关闭,以进行为期30天的维修保养工作。因此,这些厂房的性能应处于最佳状态,营运效率也应提高。有鉴于此,管理层有信心公司能在下个季度维持获利能力。

公司全部的收入都是来自中国。其股价本年迄今上扬了超过500%至目前的约0.06元,截至12月20日的市值为1亿零910万元。

相关文章:

SI研究:九天化工将可以取得创纪录全年业绩

SI研究:九天化工将可以取得创纪录全年业绩

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171227/53142/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->