股票回购(share buyback)通常被视作为好事一桩,因为流通股(shares outstanding)的总数减少会令股东的价值增加,这是因为余下股票占公司的百分比会比较高,从而令每股盈利提高。此外,在供需的法则下,流通股的数目减少也会令股价走高。有时候,股票回购可能也是私有化出现的先兆,令余下股东的股票能以不错的溢价被收购。

凡事总有例外

投资者最好不要只基于公司回购股票来作出投资决定,应仔细研究其他情况。

有些公司好像华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corporation)新科工程(Singapore Technologies Engineering)设有雇员股票计划,后者利用从股票回购而来的库存股票(treasury shares)分发给雇员。因此,这些公司的回购股票不会创造过多价值,因为部分股票最终会回流到总股票数目中。

此外,有些情况如果公司决定偿还债务或宣布派发特别股息(而不用作回购股票)可能对投资者更为有利。这是因为公司的债务成本或债权人收取的利息可能比证券的成本来得高。

现在让我们来详细报道3家最近回购股票的公司。

布米达马农业(Bumitama Agri)

棕油生产商布米达马农业(以下简称布米达马)在2017年4月21日更新其股票回购授权,集团在上一个年度的股票回购计划中总共回购了350万股或总流通股的0.2%。集团最近是在2017年12月14日回购股票,总共回购了1,200万股或总流通股的0.7%。

对一家净现金公司来说,回购股票是好事,尤其是如果剩余的现金没有什么用途。不过,截至9M17,布米达马是处于4万4,620亿印尼盾(4亿2,070元)的负债情况,而其拥有的现金及现金等值物只有2,723亿印尼盾(2,570万元)。

集团的庞大债务令公司的9M17融资成本高达1,190亿印尼盾(1,120万元)。鉴于布米达马的股息获益率大约是2%,表面上看来比债务成本来得低,因此,如果这个棕油生产商把其债务水平减低,似乎对其更为有利。除了把流通股总数减低以外,股票回购对增加股东的价值作用不大。

银湖寰宇(Silverlake Axis)

金融服务科技供应商银湖寰宇(以下简称银湖)多年来相当积极在回购股票,自2017年10月26日以来的不到两个月内便回购了总流通股的5.2%。

这似乎不令人感到意外,因为集团是处于8亿4,340万令吉(2亿7,830万元)净现金状况,其拥有的总现金及短期投资为9亿1,300万令吉(3亿零130万元)。不过,这可能显示公司的增长空间有限。

东南亚最大的20家银行,有超过40%是在利用银湖的核心银行方案,因此集团已经捕捉很大部分的市场份额。拥有大型金融机构作为客户是一个优势,但这也带来领域风险,因为过多客户集中于一个领域。

集团报FY17收入下跌,由于金融机构在充满挑战的市况中维持保守政策,延迟把它们的主要核心资讯科技软件服务更换及提升,而只是作出改善来减低资本支出。

随着自然增长放缓,银湖以1亿5,490万令吉总额签订股票买卖协议来收购Silverlake Digital Economy、Silverlake Digitale 及Silverlake One Paradigm,尽管如此,由于集团拥有庞大现金储备,这个数目对集团来说能应付裕如。

在进场前,还有一点很重要的是看看公司是否以过高价格回购股票。银湖目前的估值是过去12个月本益比的7倍,比其历来大约20倍本益比低出许多。再加上其不错的派息,意味着其目前的股息获益率为3.7%,那么,集团很可能是以低价回购其股票

像银湖这样的公司,股票回购确实对提升股东价值有利,这对持有64.9%总流通股的最大股东兼集团执行主席吴炳炜来说尤其有利。因为回购股票将增加其持股权。大股东持有的股票百分比越高,他将更容易把公司私有化,因为所涉及的成本将较低。

S i2i

提供电讯服务的S i2i在股票回购方面可算是首屈一指,因为它差点达到最高的回购授权限额。自2017年8月1日以来, 集团回购了120万股或总流通股的8.9%,接近最高的10%限额。

表面来看,这似乎是公司认为其估值十分便宜,因此积极进行回购。 不过,仔细一看,除了其股价与账面值比是0.8倍外,基于FY16业绩的本益比为19.6倍,而过去12个月本益比不适用,因为S i2i陷于赤字。S i2i没有通过回购来增加每股盈利,只不过是能够减低其每股亏损

S i2i最值得注意的财务表现是其微薄的毛利。除了FY13及FY14外(公司因一些减值蒙受庞大亏损),FY15 及FY16 净利分别报100万元及50万元,相比起集团的亿万元收入,这两年的净利率少过0.3%。

S i2i唯一可喜的是其资产负债表。截至9M17,集团处于1,480万元净现金状况,现金与现金等值物为1,530万元,而债务仅仅为60万元。尽管如此,这也不令S i2i值得投资。

总结

除了回购股票外,拥有额外现金的公司可以利用这些现金作其他多方面的用途,包括再投资来推动自然增长;收购另一家公司或业务;派发股息给股东或者是用来偿还债务。

虽然我们不可以只是基于股票回购来作出投资决定,尤其是没有首先了解作出回购的真正理由,但回购自身股票的公司可能值得一看,说不定是一个不可多得的好机会。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171228/53161/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->