专家预测真的很准?

一年容易又尾声,多家报章杂志报道2017年回顾及明年股市预测。笔者忽发奇想,读者不妨玩个游戏,每年初记低预测,然后年尾检阅,睇吓专家有几准。

为寻求如何测量「预测」,笔者特意拜读《超级预测》。书中提到,有些所谓专家,预测政经大事的准确度,与黑猩猩扔飞标无异;当预测的年期越远,越不准,基本上一年开外的,表现逊黑猩猩。

股市预测通常含糊不清

书中又教路,要量度这些惊天「预言」,每个预测都可问三点:预测内容、时间远近、在甚么情况下发生,然后用概率评估准绳度,先决条件是不能含糊。但问题来了,不少股市预测都好含糊,变相难以计算準准度。例子有三:

第一,预测从不给数字。只会说「不错」或「可观」的升幅,没有数字印证,容易走盞。第二,不说具体项目,不会明言到底是收入还是纯利,多说「相关表现」,万里通行。第三,最常见,永无具体时间表,只有短中长期,甚至「随时」两字,真是「随时」都可应验。

这样的预测根本无从衡量,变相不会错,亦在某些股民心中形成了专家很准的错觉。读者不妨留意,有谁经常「连中三元」,也用以上三例,检验其分析有几含糊。

题外话,《超级预测》的作者有一个超级预测者组织,预测世界政经大事,翻查其网站,英国脱欧、美国大选俱估错。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171228/53185/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->