对许多度假者来说,要有一个完美的假期,在他们的行程中必定包括于入境及离境大堂免税购物。精明的购物者明白到,在登上飞机或离开闸口之前到免税零售商店购买贵重物品可轻易地让他们省下几百元的税务。

在新加坡交易所上市的免税国际(Duty Free International,以下简称DFI)就是一家经营免税零售商品的公司。

DFI是马来西亚最大的免税零售集团,在这个行业拥有超过38年经验。在其声誉卓著的“The Zon”零售品牌下,集团目前在马来西亚半岛所有入境及离境关口经营超过40家商店,包括了机场、港口、渡轮码头、边境城镇及大受欢迎的旅游景点。

除此之外, DFI也拥有黑森林高尔夫及乡村俱乐部(Black Forest Golf and Country Club)及一个油棕种植园,后者位于马来西亚与泰国接壤的边界黑木山(Bukit Kayu Hitam)。

出乎意料地推出消费税

从2017年1月1日起,马来西亚政府在边境商店及免税区实施6%消费税(GST)。除了烈酒及香烟外,其他商品包括香水、化妆品及巧克力等必须赋税,这无疑是剥夺了DFI的竞争优势 ,让集团与其他零售商是在同等的条件下竞争。

无可避免地,DFI报1H18收入下跌9.7%至3亿1,580万令吉,主要是因为顾客对某些商品的需求减低,因为受到消费税实施所影响。同样地 ,1H18的净利也下跌8.9%至3,210万令吉,与收入下跌看齐。

在过去5年,DFI的收入是以1.4%年复合增长率(CAGR)增长,至FY17为6亿3,260万令吉,而净利以1.3% CAGR增长至7,700万令吉。

Duty free A

股息大大降低

DFI在1Q18宣布派发每股0.0035元股息,比1Q17大幅下降72%。虽然集团之后在2Q18宣布派发每股0.005元第二个中期股息,令1H18派发的总股息达到每股0.0085元,但依然比1H17的派息少了32%。

假设DFI可以继续在FY18下半年派发相同股息,那么全年的预期派息为每股0.017元,这是效益较低的年度,因为过去五年中,有四个年度的派息是在0.02元至0.035元之间。然而,自2016年10月以来下跌超过42.1%后,集团在2017年12月18日的0.27元价位意味着其预期获益率依然会是大约不错的6.3%。

Duty free B
令人兴奋的是DFI维持强劲的资产负债表,并通过一系列的配股累积了2亿7,920万令吉资金。随着借贷只得620万令吉,集团正处于2亿7,290万令吉净现金状况,后者相等于其目前市值大约26.9%。

乐观优势

DFI的前景不是全然黯淡无光,近期而言,集团依然可受惠于多个乐观因素。DFI与海涅曼免税店(Heinemannn,全球第四大免税店)的伙伴合作关系让DFI可以借助海涅曼的庞大网络和物流渠道,双方的合作已开始见到成果

事实上,自从DFI在2016年3月把其10%股益出售给海涅曼亚太后,集团的存货在FY17下跌了32.7%至2亿令吉,而在1H18进一步下跌25.4%至1亿4,910万令吉。一个更为有效的存货管理可以把锁定的库存成本释放出来,令资本管理及从营运而来的现金流入更为强劲。

马来西亚令吉兑美元从2016年的4.4825升高了8.9%至2017年12月18日的4.0825。这个趋势很可能会持续,因为随着明年将会举行大选,政治环境将稳定下来;以至商品价格复苏将令经济前景有所改善。

由于DFI是以美元买入货品,而盈利是以令吉入账,因此令吉强劲肯定对集团的盈利有利。

马来西亚旅游文化部公布的数字显示,到访马来西亚旅客在2016年上升4%至2,680万人次。相应地,同年的旅客消费跳升了18.8%,为国内生产总值(GDP)提供821亿令吉贡献。

世界观光旅游委员会(WTTC)提供的2017年度经济报告显示,马来西亚预期在2017年将迎接2,850万名国际旅客到访,比2016年的数字增加6.2%。因此,马来西亚的稳健旅游活动将会为DFI的销售增长带来动力。

同行比较

与其他在马来西亚营业的新加坡交易所上市零售商比较,DFI的股息获益率为最高。不过,以1.8倍股价与账面值而言,其估值似乎并不便宜。在今个月初跌至0.24元历来低位后,DFI已回弹了12.5%,因此投资者如果预期马来西亚零售业将强劲增长,不妨对DFI多加考虑,与此同时,它也派发合理的股息。

Duty free C

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171229/53200/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->