昨日恒指收市报29,863点,今日是今年股市最后一个交易日,希望恒指能在3万点以上收市,使到投资者对2018年有更好的憧憬。2018年的上半年应该是乐观的,下半年比较长远,甚么事都可能发生,不敢预测。

目前港股的PE值仍不算高

2018年上半年,当上市企业公布业绩前,应该有一轮的炒业绩行动。今年腾讯(700)升上439.6元就是在公布第3季业绩后,因此,炒业绩是可以在业绩公布前,也可以在业绩公布后,或者前后皆炒。

前些时候,恒指刚刚升上3万点时,许多人都认为太高了,理由是3万点距离2007年的历史高位31,958点相当近了。不过,2007年毕竟是10年前的事,过去10年,恒指成份股中的企业利润已经有很显著的增长,如果目前恒指成份股的平均本益比(PE值)与当年相同,恒指早就该创历史新高。也就是说,目前港股的PE值仍然不算高,PE值不高的股市就很难出现爆煲的问题,要爆煲先得有热火炒作,今年恒指成份股能称得上升幅较大者非常少。

A股就更安全,中央政府三令五申,就是要降低金融风险、去杠杆,没有杠杆的股市是不会爆煲的,非常安全。因此,A股中如果有高息股不妨留意,当然,恒指成份股中的收息股也很安全。

地产股可以看高一线

今年一手楼的销售额高达2,300亿元,目前销售的楼花是地产商於3年前至5年前取得的土地,成本极低,这些楼花的销售就是本地地产股今后两年的利润保障,地产股可以看高一线。我很赞成四叔李兆基的呼吁:「买楼不如买股,买股更应该买地产股」,预祝大家在新的一年心想事成。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20171229/53239/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->