选股大师Peter Lynch会买的股票有13种,其中包括名字、所从事的业务都平凡无奇,甚至不讨喜的公司。

卖肥料和农药、纸巾、花卉的公司,符合上述标准吧?

合力控股(Halex Holdings Berhad)

合力控股是一家投资控股公司,成立于1990年10月13日,于2009年9月16日在大马交易所主板上市。它通过其子公司从事多项业务,包括制造和分销农业化学品及肥料,制造及分销卫生用品如棉花、纸巾和湿纸巾,培植和销售花卉。

如果单以公司的业务来看,按照Peter Lynch的股票分类方法,合力控股应该属于周期股(化学品)。但实际情况如何呢?

合力控股生产的纸巾

合力控股生产的纸巾

1年回报:260.78%

以2017年12月29日的0.92令吉闭市价与2016年12月30日的0.255令吉闭市价来计算,合力控股在2017年带来的回报达到260.78%,其52周交易范围介于0.25令吉至1.18令吉。

合力控股的1年图表;来源:彭博社

合力控股的1年图表;来源:彭博社

收购献议令股价大涨

从上图可见,合力控股的成交量在3月至5月间一度大幅增加,主因在于公司于2017年3月22日接到收购献议,Waras Dinamik私人有限公司及拿督王顺和(Dato Ong Soon Ho)在持有公司逾50%的股份后,提出以每股0.64令吉收购公司其余股份。

公司的独立顾问Mercury证券(Mercury Securities)在2017年4月25日发出的一份报告中表示,买方提出的收购献议“不公平也不合理”,原因之一是以其重估净资产值(RNAV)来看,合力控股的估值达到每股0.81令吉。公司之后于2017年4月28日表示,它计划回购10%的股份。

营运表现不理想

虽然合力控股的股价大幅上涨,但其营运表现却不理想。在截至2017年9月30日的第三季及首九个月中,公司的第三季收入从上财年同期的2,102万9,000令吉减少11.8%至1,855万2,000令吉,9个月收入则从5,689万9,000令吉减少10.9%至5,068万4,000令吉。

另外,公司在第三季蒙受60万5,000令吉的税前亏损,上财年同期则取得38万5,000令吉税前盈利。其9个月税前亏损达到604万8,000令吉,高于上财年同期的99万5,000令吉。其9个月的每股净资产为0.79令吉。

公司在业绩报告中表示,其业务容易受到天气状况影响,而它目前正面对诸多内外部挑战,包括外汇波动、消费情绪、激烈竞争等等。

合理价是0.81令吉?

2017年12月26日,合力控股在发布于马交所的文告中表示,它与大资控股(Hextar Holdings)于12月6日签署了协议,以向对方收购大资化学有限公司(Hextar Chemicals Limited)。

Waras Dinamik私人有限公司是大资控股的子公司。公司进行这项交易,原因之一是合力控股及大资化学从事的是相同的业务,合并可以消除两者之间的竞争,同时避免潜在的利益纠纷。

合力控股将以发行新股和支付现金的方式来完成此交易,新股的发行价定为0.81令吉。

整体而言,虽然合力控股的股价在2017年因为并购消息而大幅上涨,但以其营运表现来看,其股价应难以继续攀高,除非其大股东再有动作,或者能令这家公司成为一只“翻身股”。

你怎么看呢?欢迎大家到我们的Facebook专页发表意见。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180102/53269/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->