本文由Annie Lim撰写

自2017下半年以来,石油和天然气业持续改善。随着原油盈余减少,预期复苏将延伸至2018年。本文将为时刻关注这一领域的投资者重点说明一些重要的趋势,以及哪些股票值得关注。

总体上,行业气氛正逐渐转好,股票的估值因此提高,因为不少企业的股价与账面值比都有所改善。然而,与历史平均水平相比,目前的股价依然偏低。因此,目前的估值被认为是“并不苛求”,分析师认为“中期而言,相对于下行风险,上涨潜力更大”。

随着石油输出国组织(OPEC)同意减产,原油盈余减少,布伦特原油(Brent crude)涨至每桶60美元以上(近两年来最高水平之一)。

然而,油价大幅上涨的可能性不高,因为随着钻台数量增加,美国2018年的石油产量可能会创新高。美国能源信息署(US Energy Information Administration)也预测,由于石油供应增长将超越需求增长,布伦特价位不久后将下跌,在2018年跌至每桶56美元左右。无论如何,由于全球经济和政治事件等不确定因素,油价的走向仍旧难以预测。

本地上市石油和天然气公司的持续复苏全赖成功赢得合同。一旦如愿,华侨银行(OCBC)认为这将为市场带来连锁反应,进而推高股票的估值。华侨银行一直密切关注吉宝企业(Keppel Corporation)胜科海事(Sembcorp Marine)胜科工业(Sembcorp Industries),并将它们列为首选股票。

 

吉宝企业

吉宝企业的房地产业务为盈利提供最大的贡献,占总收益的68%。华侨银行分析师对于吉宝企业循环利用资产以提高盈利能力的策略充满信心,并预测它们的离岸与海事(O&M)部门在获得新订单后更加有利可图。另外,由于2016年以来住宅用地的平均价格显着上涨,因此,中新天津生态城的利润率也有所提高。

华侨银行给予吉宝企业“买入”评级,目标价8.41元

 

胜科工业

胜科工业主攻印度市场,并在2017年第三季度获得大量新订单。据印度媒体LiveMint的报道,胜科工业“正准备让其印度子公司上市,这个单位包含热能和可再生能源资产”。有传言指出该集团可能会脱售海事业务,或将其私有化。目前这些变化仍未能确定,集团战略决策迟些时候将会更加清晰。

分析师也猜测,液化天然气(LNG)行业前景光明,胜科工业可能会在新加坡LNG业务上投入巨资。由于胜科工业“具有相关的经验和良好的记录”,因此与LNG业务非常契合。

目前,华侨银行分析师将该股的评级调升为“买入”,目标价3.39元,并指出近期的股价下跌使其更具吸引力

 

胜科海事

浮动装置生产平台天然气解决方案专用船制造相关的合约可能会涌入胜科海事,因为越来越多公司在询问有关的潜在项目。胜科海事也正在与潜在客户商议使用其Gravifloat技术,并希望在不久的将来能够接获相关订单。与此同时,从挪威钻井承包商Borr Drilling收到5亿美元付款后,胜科海事的结余变得更加稳固。因此,胜科海事的净负债与账面值比从之前的1.3倍降至1倍

基于其估值的保守估计为1.8倍FY18预测本益比,胜科海事的目标价约为2.26元,华侨银行分析师的评级为“买入”。除非遇上石油价格突然暴跌,分析师认为“胜科海事最糟糕的时期已经过去”,预测其今后的表现将有所改善。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180102/53294/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->