2017年,美国科技股备受追捧,“FAANG”成了许多基金经理和投资者的投资组合中必不可少的股票,因为持有这些股票都“包赚”。

然而,一只在2017年上市的美国科技股却令投资者失望不已。在2017年3月风光上市之后,Snapchat这个手机应用程式的开发商Snap Inc.的股价就持续滑落。

阿里巴巴上市以来最大规模的科技IPO

Snap是于2017年3月2日以每股17美元的招股价上市,其股价在首个交易日上涨了44%至24.48美元,为两年多来筹资总额达到至少10亿美元、单日涨幅最高的新股。

另外,以招股价计算,Snap的市值高达240亿美元,为继阿里巴巴集团(2014年上市)之后最大规模的首次公开售股计划(IPO)。

Snapchat最初的卖点在于其年轻用户多,能够帮助锁定年轻消费者的商家打广告。然而,由于持续蒙亏,用户增幅减少,投资者在锁定期(lock-up period)结束后卖出股票,以及面对Facebook带来的竞争,Snap的股价节节败退。

Snap的1年图表;来源:彭博社

Snap的1年图表;来源:彭博社

启示1: 热门股票或领域未必值得投资

投资大师Peter Lynch说过:“高增长或热门领域,很多人都会争着加入。创业家和风险资本家都会想尽办法加入战局。如果一家公司有好点子,但却没有专利,或者没有独有的优势,一旦成功,就要一直防着模仿者。”

知名商业与财经评论人Morgan Housel也说过:“一旦某样产品或商业点子流行起来,总会有人抄袭以获利,这就是经济的力量。”

Snap的全球每日活跃用户约有1亿7,800万名,而Facebook旗下的Instagram于2016年8月推出与Snapchat类似的“Instagram Stories”,如今每日活跃用户已超过3亿人,后来居上。

启示2: 经济护城河很重要

承接上一点,一家公司是否值得投资,关键在于它是否拥有“经济护城河”(economic moat),即一家公司独有、能令它持续获利的优势。

事后孔明,Snapchat的概念似乎太容易抄袭了,Facebook的Instagram、Whatsapp和Facebook Messenger如今都有了类似的功能。

Snap在上市时说它不是一家应用程式公司,而是一家“相机公司”,但其可拍照的眼镜也没有大卖。

《股市真规则》的作者Pat Dorsey就强调,投资要选有经济护城河的公司。而投资者要判断一家公司是否拥有经济护城河时,要问这三个“为什么”:

一、竞争对手为何抢不走公司的客户?
二、竞争对手为何无法以较低的价格售卖同样的产品或提供相同服务?
三、为何即使公司逐年调高售价,消费者也愿意继续购买公司的产品?

腾讯撑腰,仍有希望?

那Snap的股票前景如何呢?即便这家公司蒙亏、被Facebook打得惨兮兮,中国的腾讯仍在11月买入其12%的股权,成为其大股东之一。这是否意味着Snap不会像其应用程式上的照片和影片那样一闪即逝呢?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180103/53278/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->