本刊的专栏作家曾渊沧博士在其著作《富足自由人4》中指出,投资者可以考虑买入股息不错的公用事业股,从而支付或补贴一些生活开销。

每个月,我们都要交水电费,“水”排在“电”之前,可见水对我们有多么重要。马来西亚的“纯水务股”槟州水供(PBA Holdings Bhd)能帮到我们还水费吗?

槟州水供:有水才有“lui”

槟州水供是一家投资控股公司,成立于2000年,于2002年在大马交易所主板上市,其主要业务是为槟城州供水。

槟州水供的主席是槟城首长林冠英,他在公司2016年的年度报告中表示,公司的收入主要来自用户缴付的水费,所以要能持续供水才有“lui”(钱)。槟城的主要水源是姆达河(Sungai Muda),公司每天处理的生水逾80%是取自姆达河。

业务平凡无奇,值得投资?

选股大师Peter Lynch会买的股票,包括名字、所经营的生意都平凡无奇的公司。

槟州水供的业务符合上述标准,但如果以其过去52周的交易范围来看,投资者若要赚价差,这只股并非佳选。

槟州水供的1年图表;来源:彭博社

槟州水供的1年图表;来源:彭博社

彭博社提供的数据显示,槟州水供的52周交易范围介于1.13令吉至1.32令吉,1年回报为7.73%,不及富时大马吉隆坡综合指数(FBM KLCI)的12.21%。

决定营运表现的因素

槟州水供2016年的收入为3亿2,670万令吉,与之前一个财政年相比增加8.8%。其税后盈利则从3,800万令吉增加至6,176万4,000令吉。

在截至2017年的首9个月内,公司的收入从去年同期的2亿4,702万5,000令吉略微减少至2亿4,569万8,000令吉,税后盈利则从4,487万3,000令吉减少至3,996万7,000令吉。

公司在其年报和业绩报告中指出,影响其供水收入的因素包括人口增长、商业活动和天气状况,而其业务没有季节性或周期性。所以,公司的表现在一定程度上反映了槟城的繁荣程度。

值得留意的是,2017年11月9日,由于槟州发生水灾,州政府宣布给予两个月的水费回扣,以帮助减轻人民的负担。家庭用户可享有50%的水费折扣,商家则享有25%的折扣。回扣总额估计会令公司收入减少约1,400万至1,500万令吉。

股息获益率:3.36%

既然不适合用来赚价差,那这只股的股息如何呢?

公司为截至2016年12月31日的财政年派发的股息一共为0.04令吉,以其截至2017年1月5日的1.19令吉闭市价计算,其股息获益率(dividend yield)为3.36%,接近一些电讯股和公用事业股的股息获益率。

《华尔街日报》提供的资料显示,公司在马来西亚的“竞争对手”包括雪州柏朗桑(Kumpulan Perangsang Selangor Bhd)和达力集团(Taliworks Corp Bhd),而这两家公司目前的股息获益率分别为3.22%和7.08%(数据均取自彭博社网站)。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180108/53436/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->