政府拟放宽按揭贷款比例

财政司司长陈茂波在立法会说:政府正在研究放宽按揭贷款比例,以解决上车难的问题。目前金管局的按揭保险计划,只有400万以下的楼房可以申请9成按揭,楼价400万至450万者,只能借最高360万或8成楼价,而楼价450万至600万者,最多只能借480万或楼价8成,以今日的楼价而言,400万以下的楼只剩下「纳米楼」,连天水围嘉湖山庄400多呎的小单位也买不到,楼换楼者,600万也无法买到比自己目前居住面积更大的单位。

从这个角度来看,既然政府鼓励置业,放宽按揭比例是应该的。当然,陈司长也说,他担心放宽按揭会被误会为政府在推波助澜,炒高楼价,陈司长选择在立法会讲这些话,很明显的,政府是否会放宽按揭保险计划会取决于立法会议员们的表态,就让大家等待这个好消息吧。
当然,不依靠按揭保险计划,买楼者也可以通过向财务公司借钱来达到9成按揭,地产商也可以借二按,不过,问财务公司借钱,利率一定比较高,向地产商借钱,就一定得买新楼,目前新楼开价一般上比同区二手楼高许多。

无论用甚么角度来看,一旦放宽按揭保险比例,对本地地产股是绝对好消息

恒指十连升

内地多个城市也在放宽限购,于是内房股再度炒起,炒了一轮又一轮。
恒指十连升,逼近31,000点,离开历史高位又近了一些,不过,恒指成份股中下跌的股也不少,短炒者的确要小心,不好因为十连升而过份看好短期走势。记住,股神巴菲特永远是在人人贪婪抢购时感到恐慌

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180109/53488/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->