雷伊·达里奥(Ray Dalio)是知名的对冲基金经理,他对经济、金融领域的运作方式有其独到的看法。《华尔街日报》在1月3日刊登的一篇文章中提到了达里奥对当前市场形势的一些观点,我们可以文中的重点推知,投资者应持续投资于股票。

投资股票的本质

人们会选择投资或储蓄,不把手头上的钱花掉,当然是希望所投入的资金能够带来回报,化为将来的购买力。

达里奥指出,自1970年代以来,美国扣除通胀率后的实质利率就持续下跌,“风险溢价”(risk premium)也跟着下跌,资产价格因此上涨。

换句话说,人们会选择买入股票等风险较高的资产,原因在于它们能带来的回报高于银行或债券的利息。利率下跌,表示其他资产不用带来更高的回报,也能吸引到投资者,需求增加,价格跟着提高。

利率会持续偏低

时至今日,美联储再度步入加息周期,达里奥认为,中央银行在短期内的确需要调高利率以抑制通货膨胀,但长期而言它必须维持低利率,这样才能确保债务负担不会太沉重,同时令资产价格保持在一定水平。

以目前的水平而言,联储局已经不能再减了,但它也不能将利率调得太高,不然的话,个人和企业必须把钱用来还债,这会令资产价格下跌。所以,他认为利率在接下来多年仍会偏低。

利率持续偏低,就表示市场的游戏规则不会改变,那股票等资产的价格就还是会上涨。

相关文章:

Hank Smith:就算特朗普一事无成,牛市也会持续下去

Hank Smith:就算特朗普一事无成,牛市也会持续下去

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180110/53484/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->