本文由Annie Lim撰写

进行收购是扩大企业以寻求更高增长的途径之一,并使公司能够接触更多的顾客或通过被收购的公司取得专门知识。无论收购目的是什么,这无疑是一个扩大公司规模的办法。接下来,我们来看看两只值得加入投资组合的股票,因为它们可能会通过进一步的收购以达到扩张目的。

和乐集团(HRnetGroup)

因为圣诞和新年佳节需要更多人力,年底一般是兼职招聘大增的时候。对人力资源公司和乐集团来说,这意味着业务量将提升,因此4Q17预计表现出色。

此外,和乐集团拟收购Rimbun Job Agency预计将于1Q18完成,届时集团将建立新品牌HRnet Rimbun,为拓展印尼业务铺路。

同时,集团依然持有高达2亿8,000万元的现金,而每年的自由现金流量在1,500万至2,000万元之间。再加上集团是属于低资本业务,无疑可进行更多收购。

这可能恰恰是管理团队所考虑的策略,为了收购不同的外国公司,集团已签署几份保密协议。集团尚未进入如日本、中国、澳洲和欧洲等主要市场,它可能有意收购这些市场的公司以在当地扩张。此外,集团也可能将目标指向某个行业别树一帜的招聘公司以扩大公司的影响力。根据和乐集团的管理层,集团已为收购预留2亿元

粗略计算,假设和乐集团以平均10倍本益比进行收购,那么2亿元的投资则可收获2,000万元盈利。相应地,净利得以提高50%。因此,兴业证券维持“买入”评级,目标价1.14元,但它指出,日益激烈的竞争和总体经济的变化是潜在的下行风险。(今日开盘价:0.845元)

莫雅控股亚洲(Moya Holdings Asia,下称莫雅)

莫雅最近收购了新加坡水务公司Acuatico后,据兴业证券所言,已发展为“印尼最大及唯一的上市水务公司”。在最新的3Q17报告中,莫雅的增长反映了Acuatico的并入,收入增834.7%至4,580万元,净利翻逾一倍550万元。

考虑到近41%的水因漏水问题而被浪费(无收益水),如果能解决这个问题,Acuatico可能令莫雅的净利进一步提升。漏水问题可通过更换生锈水管来解决,从而增加可销售水。管理层希望至2023年,无收益水可逐步减少50%,这预计能使收入和净利率得到显著提高。

作为印尼最大的水务公司,莫雅在与小型企业谈判收购条款时具有很高的议价能力。莫雅目前持有1亿元现金,后者可用来收购更多私人水务企业来达到其扩张目标。

尽管如此,莫雅打算扩建勿加泗(Bekasi)和坦格朗(Tangerang)的两个水厂,并在未来五年内增加开支来减少无收益水。这将使莫雅得到自然增长,因为两个新水厂将添加产能,利润也将随之提升。

由于印尼水务内部收益率高达15%中国的两倍),提高洁净水的产能应有助于提升净利。在预计莫雅能够进一步减少成本、提升产能、增加利润并陆续地进行更多收购的前提下,兴业证券分析师认为莫雅的前景乐观。因此,兴业证券给予“买入”评级,目标价0.17元。(今日开盘价:0.097元)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180111/53577/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->