恒指更上一层楼

昨日恒指终于创出十二连升,史上最长无中断的升势纪录,从去年12月21日一路升至昨日,一口气上升1,839点,踏入2018年的第一个交易日,恒指重上3万点,当时我十分睇好。但是,仍然有许多人觉得升得太急,应该等调整再入市,结果调整一直没出现。最后,不少一心等调整再入市的股民最终忍不住,只好高追,你追,他追,恒指就这样一升再升。

特朗普功劳不少

2017年,恒指表现得很好,2018年开局更上一层楼,这一切,得感谢特朗普。2016年11月8日,特朗普当选美国总统以来,美股狂升,道琼斯指数至今上升38.43%,是第二次世界大战结束后,新总统当选后最佳的表现。

数天前,当道琼斯指数首次升上25,000点后,特朗普成为历史上第一个化身股市分析员的美国总统,他公开说道琼斯指数还会再上升20%。美股狂升,使到全年都在执行去杠杆政策的中国A股也有不错的表现,昨日,恒指创下十二连升纪录,上证指数也创出九连阳纪录,互相配合。

套利压力加大

不过,昨日的确是惊险万分,沪指一度倒跌,使到恒指也由31,267点的高位急跌,差一点就坏了十二连升的美梦。

十二连升之后,套利的压力的确大了,昨日股王腾讯(700)无力再创新高,逆市倒跌收市,带来了一定的警惕。实际上,昨日腾讯收市价只是比去年恒指初上3万点时多一点点,近期恒指的上升最大的功劳是全面炒落后,炒落后中最佳表现的股之一该是中石化(386)中石油(857)这两桶油,这是让股民久等的结果。国际石油价格创3年新高,但是去年大半年,两桶油股价表现都很差,当时我也感到很困惑,无法解释。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180111/53599/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->