2017年对投资者来说有许多值得高兴的理由,毕竟海峡时报指数从年初升了足足17.9%,报收在3,402.92点。从个别领域的表现来看,海事、金融及房地产领域的表现最佳,在油价回升、美国逐渐加息及产业市场回弹的利好消息下取得双位数字增长。

另一方面,被视为具备防御性质的电信、消费品及保健等领域却失去魅力,因为它们的表现落后于大市,录得负增长。如果你像我一样喜欢逆势而行,并相信投资于表现欠佳的股只可能是一个不错的机遇,那么,你可能有兴趣投资于这些股只,因为一旦投资者的购兴回归,它们的固有价值便可实现。

SI研究今期为大家从表现欠佳的领域中挑选了3只防御型股,我们认为这些股只在未来一年,具备度过市场动荡的优厚潜质。

defensive A

第一通(M1)

第一通在2017年12月29日收报在1.78元,从年初的1.96元下滑了9.2%。电讯业在2017年的表现普遍不佳,原因是移动领域充满激烈竞争因素,包括第四家电信业者TPG电信即将进场移动虚拟网络营运商(MVNO) Circles.Life积极进行营销;以至MyRepublic有意成为新加坡第二家MVNO。第一通的同行新电信(Singapore Telecommunications) 也下滑了1.9% ;而星河(StarHub)则微升了1.8%。

随着本地的移动空间越来越拥挤,在三家电讯公司中,第一通所受的影响可能是最大,因为它对新加坡移动业务的依赖是最大,集团的总营运收入大约有87.7%是来自这个业务。从M1最新的业绩来看,9M17收入微升2.3%至7亿6,390万元,由于后付及固定服务的收入提高,但净利下跌13.9%至1亿零150万元。

把9M17的盈利数字与9M15相比,净利从两年前的1亿3,490万元下跌了24.8%。然而,M1的股从其在2015年3月的3.99元历来高位价暴跌了超过55.1%。虽然集团业务的前景黯淡,但我们怀疑这么大幅的抛售似乎有点过度

M1管理层指出,80%的派息率将会维持。假设在来临的季度业绩报告中,盈利没有大幅下跌,年度化的每股盈利报0.1453元,意味着每股派息为0.1163元,基于2018年1月2日的价位为1.78元,它的获益率是6.5%,后者是目前三家电讯公司中提供的最高获益率。

defensive B

昇菘集团(Sheng Siong Group)

由于受到亚马逊(Amazon)的Prime Now网购服务落户新加坡的威胁;以及受到来自本土网上零售杂货商RedMart和其他在线零售商的激烈竞争,昇菘集团的股价去年大部分时间在横摆,截至2017年12月29日报收在0.925元,全年下跌了2.6%。

昇菘是新加坡第三大连锁超市,截至2017年9月30日,它拥有43家分店,所覆盖的面积超过43万平方英尺。面对消费品领域充满挑战的局面,集团的表现格外强劲。

在过去五年,集团的收入及净利分别以5.7%及10.7%年复合增长率(CAGR)增长至7亿9,670万元及6,270万元。9M17收入增长5%至6亿2,960万元,由于新店增多及相当不错的同店销售;净利则跳升11.8%至5,290万元,由于毛利提高及获得220万元的税务退款。

毛利率依然稳定,维持在25.8%,由于中央分销中心的效率提升及从供应商获得更大回扣。

defensive C

集团一直在留意一些适合的零售空间,尤其是它还未有开店的邻里,终于它成功标得3个组屋区商店,分别位于兀兰12街;榜鹅Edgedale Plains 大牌660A及盛港安谷弯大牌338,这些分店在4Q17开始营业。 新店数目增加将继续为集团的营业额带来增长

此外,考虑到电子商贸的发展及对传统实体零售杂货店带来的冲击,昇菘已开展了其在线试点计划,目前为新加坡部分住宅区提供电子商贸服务。

基于昇菘FY16派发的0.0375元股息及其在2018年1月2日的0.93元价位,意味着其获益率大约为4%。随着集团的资产负债表稳健及无负债;截至2017年9月30日的净现金为6,450元;以至从业务而来的强劲现金流,我们认为昇菘的收益率在短期内应可以持续

莱佛士医疗(Raffles Medical Group)

莱佛士医疗是一家业务遍及亚洲13个城市的大型综合私营医疗保健服务商,并通过新加坡超过100家诊所及医疗中心为超过200万名病人提供服务。
集团近几个季度的盈利停滞不前,因为扩张项目令创始成本提高,其股价因而从去年初的1.43元下跌了21.7%至2017年12月29日的1.12元。

最新公布的9M17收入下跌0.1%至3亿5,460万元,由于保健医疗服务的收入下跌,后者是因为外籍雇员更新国际医疗保健计划的人数减少,但部分被医院服务的较高贡献抵消,因为本地病人的数目增多。另一方面,净利微升0.5%至4,870万元。

然而,从FY12至FY16的过去五个年度,集团的收入以11% CAGR显著增长至4亿7,360万元;同一时间的净利则以7.3% CAGR增长至7,020万元。

defensive D

最值得注意的是,莱佛士医疗拥有1亿1,490万元现金资产,在计入7,430万元贷款后,其资产负债表依然稳健,处于净现金状况,尽管集团在FY17为在建中的产业投资了3,090万元。因此,集团的强大财务数字让其有很大的空间为海外项目融资而进一步借贷

莱佛士医院的扩建工程在2017年尾接近完工;而重庆莱佛士医院及上海莱佛士医院分别预期在2H18及2H19开业。管理层估计这两家中国医院在首两年开业会蒙创始亏损,之后在第三年才可以取得收支平衡。

展望未来,我们预期集团的盈利将会继续受到较高的资本开支及杠杆比而暗淡无光。不过,鉴于新加坡的医疗保健市场相当成熟,我们认为集团因进军海外市场而蒙受短期艰辛,但长远来说可以取得潜在增长是值得,况且后者受到中国市场的冒起及其中国医院的容量提高所支持。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180111/53604/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->