本文是由Annie Lim撰写

银行业最近越来越受看好,分析师预期,全球经济彼此呼应的复苏趋势将刺激银行业取得更强劲的增长。现在就让我们来看看新加坡三大银行的优势何在。

2017年10月份的本地贷款年比强劲增长6.8%,尤其是本地商业贷款增长了9%,因为产业相关行业的资金需求庞大。与此同时,汽车贷款增长4.5%,是自2013年初以来的最大增幅。

大华继显(UOB Kay Hian)的分析师对本地三大银行的生产力及成本效率进行了比较,并对三家银行在2018年的潜在表现作出评估。

生产力

员工生产力最高的要数星展集团(DBS Group Holdings),其3Q17的平均员工收入为每人53万8,805元。华侨银行(Oversea-Chinese Banking Corporation)及大华银行(United Overseas Bank)分别为32万3,465元及36万1,289元。

不过,星展集团的平均员工成本为每人12万零830元,远高于华侨银行及大华银行分别为8万3,333元及8万7,620元的员工成本。这意味着,星展集团为高生产力而付出的代价也比较高。但或许这是值得的,因为星展集团的员工成本仅占营运开支的56%,低于华侨银行的61.6%。

整体而言,大华继显对银行股维持加码/增持建议,由于全球经济强劲增长,以及美国放松监管将对银行的表现有利。

星展集团(D05)

公司9M17的总收入增加1.8%,但若不包括脱售PWC大厦(PWC Building)而一次过获得的3亿5,000万元收益,总收入是下跌2.2%。内包(使用自家员工与资源来完成工作,而非外包)比率从2009年的15%提高至2017年的85%,由于公司设立了自家的资讯科技基础设施,以提高监控能力及灵活程度。虽然总员工人数增加,公司仍是三大银行当中,员工人数最少的银行,但生产力却最高。

华侨银行(O39)

于3Q14并入香港永亨银行(Wing Hang Bank)后的初期,华侨银行的成本与收入比率(简称为CIR,用于衡量成本效率)受到冲击。不过,之后的CIR有所改善,并于9M17保持在42.3%。原因是,印尼银行业务单位Bank OCBC NISP的效率提高,其CIR减低11.4%至44.1%。

整体而言,尽管华侨银行的员工人数是三家本地银行中最多的,由于包括了永亨银行的员工,但华侨银行在成本效率方面乃是领头羊,并于9M17把员工人数减少了2.1%。

大华银行(U11)

公司于FY15及FY16的开支升幅比收入增幅来得大,因而令其CIR变弱。但随着9M17取得8.5%收入增长,公司的CIR也好转了过来。同期的开支升幅为6.7%,仍是比另两家银行的升幅来得大。星展集团的开支攀升0.6%,华侨银行则是5.7%。

大华银行的资讯科技相关开支以双位数百分比增长,FY14至FY16的年复合增长率(CAGR)为21.6%。公司的资讯科技相关开支占其营运成本的仅仅9%,与星展银行的17%相比,算是偏低了。此外,利率差(interest rate spread)逐渐扩大、债券获益率攀升及油气业资产素质改善等利好因素都应将对大华银行2018年的盈利增长有帮助。

相关文章:

2018年投资4个行业来取得全面增长

2018年投资4个行业来取得全面增长

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180111/53631/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->