2018年一开始便延续去年的牛劲,在短短的3个交易日内,海峡时报指数便越过去年的3,468.77 点高位,在1月4日攀上3,501.16点,慢慢靠近在2015年4月录得的3,539.95点历来高位。在这样的情况下,本地的蓝筹股依然有进一步的上升空间吗?

提到蓝筹股,我们实际上是指构成海指的成份股。顺带一提,它们的市值最低限度为100亿元。话虽如此,我们从大华继显为2018年挑选的阿尔法股(alpha stock)中,找出3只拥有超过10%上涨空间的蓝筹股,尽管这些股只已取得不错的升幅。

吉宝企业(Keppel Corporation)

吉宝企业在上个月意外地发出声明表示它在巴西因为涉贿赂罪,同意支付4亿2,200万美元罚款。这意味着集团的财务数字受到一次过冲击,大约占3Q17净资产值4.5%。

尽管罚款数目庞大(我们认为吉宝企业有能力应付),但这对集团在美国或巴西的业务所受到的冲击应该不大,正如在聆讯进行期间,它依然获得火奴鲁鲁航运公司(Pasha Hawaii)巴西国家石油公司(Petrobras)颁发的合约。

随着不明朗因素去除,吉宝企业现在更能从钻台市场的复苏中受惠,况且其房地产业务也遇上产业领域的上涨周期。

吉宝企业的股价去年从5.81元上升了26.5%至7.35元。大华继显把集团的目标价调高至8.75元,基于2018年1月8日的7.80元价位,意味着吉宝企业拥有12.2%上涨空间

新航(Singapore Airlines)

新航过去几年的表现欠佳,因为备受剧烈竞争困扰及收益率持续疲弱。不过,由于2018年的载客量增长预期放缓,每搭客收益很可能会提高

再加上货运业务因电子商贸交易及出口增加令货运量及收益提高,这将会令新航在未来季度的盈利更上一层楼。

值得注意的是,新航把2H18大约41%的燃油需求量以每桶大约65美元对冲,并为至FY23的需求以每桶53至57美元延长对冲合约,因此,尽管飞机燃油成本相对提高,我们预期集团所会受到的严重冲击有限。

新航的股价去年从9.68元升高10.2%至10.67元。基于2018年1月8日的10.85元价位及大华继显把其目标价调高至11.90元,意味着新航拥有9.7%上涨空间

新电信(Singapore Telecommunications)

网联宽频信托 (NetLink NBN Trust)上市后,新航脱售在其中的75.2%股权而确认20亿元特别收益。然而,它所派发的特别股息只得0.03元,令人有点失望,原因是管理层计划把余下收益来收购频谱和作其他投资。

尽管新加坡的移动市场空间越来越拥挤,但随着第四家电讯商进场,新电信所受到的影响可能是最低,因为集团在本地的业务只占其盈利大约30%。

新电信的股息获益率在短期应可维持,因为受到强劲现金流入及脱售收益支持。

新电信的股价去年下跌1.1%。基于其在2018年1月的价位为3.63元,而大华继显给予的目标价为4.53元,意味着新电信拥有大约24.8%的上涨空间

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180112/53638/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->