汇控受北水青睐

恒指十三连升,再破史上最长升势纪录。不过,恒指升势已经大幅下降,成份股股价下跌的也不少,短期炒作不一定能买中上升股。昨日腾讯(700)的收市价已经比去年11月21日的高位439.6元还低10.2元。

恒指之所以能上升,全赖大笨象汇控(005),昨日腾讯股价下跌2.5%,汇控则上升2.38%,顶住腾讯股价下跌对恒指的压力。前日北水南来买汇控的金额高达23亿元,昨日南下买汇控的金额已经缩小至3亿元,人人受到「汇控获23亿北水扫起」的新闻所吸引,争相入市。

不要胡乱沽空

恒指十三连升,淡友也认为是个机会,昨日盈富基金(2800)出现巨大的沽空比例,但是,经验告诉我们,巨大的沽空金额反而会引来更强大有力的挟空仓。大户会更努力地制造「升到你不信」的走势,逼淡友投降。大家不要胡乱跟潮流学沽空。

上证指数的步伐难以加快

恒指十三连升,上证指数昨日也出现十连升。基本上,过去两年,A股也处於牛市,只是上升的速度,幅度都很慢、很小,也许是全世界主要股市最慢的慢牛。过去两年,由2016年的低位算起,恒指上升72%,上证指数只上升30%,有没有追落后的条件?我认为机会不大。

去年12月,中共中央经济工作会议定下今年的首要工作就是控制金融风险,就是去杠杆。缺乏杠杆,A股就只能续继慢牛的走势。不过,慢牛的好处是风险也相对低。很多内地上市企业在2017年的表现不错,就算缺杠杆,股价仍然能慢慢的升,2015年「大时代」就是高杠杆造成,一爆煲也变得一发不可收拾,最终出现「熔断」。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180112/53641/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->