从小到大,你拿过多少个奖杯或奖牌?

无论你是在学生时代参加比赛获胜,或者近期曾参加马拉松赛跑并跑完全程,都会拿到奖杯或奖牌。各种表扬活动、讲座、颁奖礼,也都会用到奖座或纪念品。仔细想想,奖杯、奖座和奖牌的需求量其实相当大。

马来西亚股市中就有一家主业是制作奖杯的公司。

伊美可集团

伊美可集团(Emico Holdings Berhad)成立于1973年,于1994年4月6日在大马交易所上市。这家控股公司通过旗下多家子公司从事四大业务,即制造和售卖奖杯;代工制造可食用医疗品、海事工程产品和灯饰;家具和家居用品贸易;房地产发展。

一年回报:-12.07%

彭博社提供的数据显示,这只股的1年回报为-12.07%,52周交易范围介于0.22令吉至0.36令吉。公司没有派发股息,所以没有股息获益率。由此看来,这只股的长期投资价值似乎不高。

伊美可集团的1年图表;来源:彭博社

伊美可集团的1年图表;来源:彭博社

减资行动曾带动股价上涨

由上图可见,这只股曾在2017年3月间在成交量大幅增加的情况下上涨,这是因为公司的减资计划(capital reduction)在去年3月17日获得批准。

公司通过其减资计划,将其股本的每股面值从1令吉削减为0.10令吉,从而抵消了其资产负债表上的累积亏损(accumulated losses),变为持有保留盈利(retained profit)。

理论上,企业减资,其中一个原因是因为它已经转亏为盈,并打算派息。

Pat Dorsey不会考虑的股票?

然而,公司的减资计划所带来的效果似乎没有持续太久,其股价到了2017年5月大幅下跌,原因应是公司在4Q17取得的收入减少,税后亏损大幅增加。其FY17收入和税后盈利也下跌。

在截至2017年9月30日的6个月内(1H18),公司的收入从上财年同期的3,964万6,000令吉减少至2,578万8,000令吉,与之前获利285万6,000令吉相比,它在1H18蒙受36万令吉的税后亏损。

《股市真规则》的作者Pat Dorsey筛选股票的其中一个标准是:公司的盈利是否持续增长?他指出,如果一家公司的盈利起伏不定,那可能其所在领域本来就相当多变,又或者公司难以在激烈的竞争中保有优势。

欧元上涨会是利好因素吗?

公司FY17年报中的数据显示,欧洲是其主要出口市场,在FY17为它带来3,148万3,000令吉的收入,在总收入中所占的比重为45%。那么,欧元上涨会不会令公司受惠呢?

答案是:应该不会。因为公司在其年报中表示,公司的外汇风险主要来自于美元兑令吉的汇率。所以,令吉持续升值可能会影响公司的表现。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180115/53675/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->