财富效应

香港股市同楼市齐齐升,照道理应该有助产生「财富效应」,消费意欲增加。不过,最近一项调查发现,香港楼价持续上升,近六成受访的有楼人士也感受唔到「财富效应」出现,亦不觉可以放胆消费,令生活负担加重。

「财富效应」意思指财富变动,令大家的财产及可支配收入,随楼价上升而增加,继而扩大消费。相反来说,财富缩减就影响消费下降,属于「负财富效应」。楼市癫升,有楼人士唔觉受惠,即使楼价指数再破顶。只要层楼一日未供断,楼价再创新高带来的只是纸上财富,并非「冇买腾讯又冇买楼」的人先惨情。

把楼供断才能真正感受到财富效应

近两、三年先上车的朋友,经常讲笑话买到五、六球的单位又如何!如果有贼仔入屋打劫,荷包干塘,除咗个单位,就系部iPhone X同呢部D字头的三合一风扇最值钱,电视机都系淘宝淘返嚟,冇嘢值钱可以偷。相信,早三、四年前有机会买楼的有楼人士,或者帮囝囡买楼的慈父慈母,供断第一层或第二层楼后,可能先真正感受到疯狂楼市带来的财富效应。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180115/53681/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->