说起投资,人们最常用也最流行的说法就是“玩股票”。

一般上,人们认为“玩股票”和“投资”是同一回事。然而,两者有着天壤之别。

我们都知道,新加坡金融业非常活跃。因此,不少人都懂得投资。尽管有些人对此得心应手,但也有些人落得满盘皆输。其中一个原因,就是误解了“玩股票”的意思。

因此,在你陷入这个深潭之前,本文将为你提供一些投资的重要信息。具体而言,就是为何应“投资”而不是“玩股票”。

什么是“玩股票”?

说白了,“玩股票”就是“赌博”和“投机”。这些基本上就是人们为了在股市上赚“快钱”而做的事。

玩股票需要承担很高的风险。正如赌博,玩股票更像是一种娱乐活动。简单来说,玩股票并非认真对待投资。

如果你玩股票,那你很可能在投资中失败。玩股票讲的是“概率”,你要么是输家,要么是赢家。长远而言,必定有赢有输。

为进一步了解这一点,同时检讨自己是否在玩股票,让我们来看看“投机股”和“赌博”的定义吧。

什么是投机股?

Speculating

投机股即是高风险的股票,投机就是投资这些高风险的股票。投机者通常就喜欢这种高回报高风险的特质。因此,他们是在“玩”股票。

这些股票的价格通常很低,一般也只在较小的交易所进行交易。投机者一般对风险的容忍度很高,他们失去全部投资额的机会很高。

什么是赌博?

gambling

Investopedia对赌博的注释是对可能发生的事下注,而这个可能性又是一个无法预测及带有负面的情况。

这个解说对“玩股票”来说没有任何好处。尽管如此,仍然有不少人不自觉地在赌博而不是投资。这么做的其中一个理由是“社会认同(social proofing)”。

社会认同指的是金融市场的人对那些没有兴趣交易或投资的人造成的社会压力,而这些屈服于社会压力去搞投资、却又对投资没有足够认识的人,无疑是在赌博。

如何判断自己是否在玩股票?

如果你不确定自己是否在赌博或玩股票,你可以看看自己是否有下列倾向:

#1 为了刺激

如果你只是为了刺激而投资,那你很可能是在没有任何背景知识的情况下进场。与有组织且经得起考验的投资方式相比,直接一头栽入这潭深水更容易导致失败。

如果兴奋感只是源于社会认同或为了令人感到自豪,那你可能有赌博的倾向。

玩股票就像赌博,即为了兴奋和乐趣而投入未知。

#2 为了赚快钱

如同玩耍,我们都想赢。同理,在你玩股票时,也只是为了利益而投入金钱。玩股票的人总是通过股价的走势在股市上赚快钱。他唯一的目标就是获取利益,而这过程通常不会是循序渐进的。

另一方面,如果你是在认真投资,你渴望能与公司或集团建立起长期而稳固的关系。

投资回报需要耐心等待,因为股价将随着公司的业绩起伏。

因此,玩股票是短期,而投资是长期。前者只重视股价以及快速赚钱;后者却会审视公司的整体业务。

如果你选择玩股票而不是投资,你很可能会感到沮丧。你应该通过学习和花时间去投资来为自己培养和累积更多的金融知识。

“玩股票”和“投资”的区别是什么?

现在,让我们来明确地划出两者的界线。重点如下:

#1 投资是良性的;玩股票是恶性的

这个强烈的论点适用于多种情况。当然,我们也需要为疑虑和反对意见留出空间。但是为了做出比较,这样的对比是必须的。

先谈投资。投资是好事,因为它可以被看作是投资者帮助公司取得成功的一种方式。投资者是为公司提供资本来实现目标的人。

投资实际上是在帮助你所相信的公司的事业。意思是,在你投资时,你实际上考虑的是投资可能会带来的积极效应,比如对社会、健康和环境等方面的改善。

另一方面,玩股票比较顾及个人利益。尽管有所贡献,但其主要目的还是为了赚快钱。只要能帮助他赚快钱,任何交易也可进行。

另外,当你投资时,获胜机率较高。当你投机时,更多是在碰运气

#2 玩股票可能是灾难性的;投资则不是

如前所述,玩股票就像赌博一样,而赌博可能令人上瘾,极其危险。

那些过于沉迷的人可能会每天甚至每个小时都在检查他们的投资组合。他们也可能比自己想象中更频繁地买入和卖出股票。与此相对,进行投资的人对于自己的选择会更加谨慎以待而不会急于下结论。

#3 投资是做生意;玩股票是为了乐趣

最后,其中最重要的一点是当一个人进行投资,他就是在做生意。但当一个人只想知道怎么玩股票,那他就是为了娱乐

投资是有目的的,它更加迫切而真诚。它可以是为了退休的计划、或是为了达到特定的目标而进行。投资是更加严肃和谨慎的。

玩股票则纯粹是为了娱乐。它并不考虑可能带来的后果。它在乎的是过程以及可能获得巨额回报的快感。

如果你想成为一个认真且值得信赖的投资者,就应该避免“玩股票”。

原文来自Dr Wealth的博客

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180115/53702/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->