在成功反向收购四海栈亚洲(SHC Capital Asia)后,记忆集团(Memories Group)成为了2018年首家在新加坡凯利板上市的公司。集团的股票在2018年1月5日首个交易日便从配售价飙升了48%,以每股0.37元高位报收。

记忆集团是从祐玛战略(Yoma Strategic Holdings)的旅游业务分拆出来,而祐玛战略是新交所主板上市公司中的大型缅甸巨子之一。

在察觉到投资者对记忆集团甚感兴趣后,我们走访了缅甸大亨潘继泽(两家集团的执行主席),目的是想知道有关集团业务的第一手资料,以至集团在捕捉缅甸日益兴旺的旅游业中,如何把自身定位。

记忆集团在缅甸的业务

记忆集团的综合旅游平台为旅客提供了一应俱全的相关旅游业务,包括旅游体验(Experience)、服务(Service)及酒店( Hotel)

千千万万的旅客相信曾经乘坐过记忆集团的热气球,在缅甸充满历史文化气息的蒲甘(Bagan)旅游胜地上空游览。

这个称为“蒲甘热气球”的旅游体验受到许多旅游杂志的促销,并标签为游客必到热点,这个热气球之旅让旅客可以在高空探索及欣赏蒲甘平原的壮丽景色。蒲甘辽阔的平原覆盖着2,200个在第11 至13世纪建造的佛塔、寺庙和修道院的遗迹,让其成为了缅甸的文化宝藏及首选的旅游地点。“蒲甘热气球”也在掸邦(Shan States)的茵莱湖(Inle Lake)及宾达雅(Pindaya)经营。

在服务部门下,集团专营的管理公司Asia Holidays是专门负责帮助游客设计、组织及安排个别及独特的短程远足。目的是让游客不需要为筹备旅程而费心思,其中也包括管理相关的旅游后勤工作。

还有集团的酒店业务为旅客提供最基本的住宿需要,集团目前拥有及经营Hpa An Lodge酒店,而Pun Hlaing Lodge酒店将在今年最后一个季度开业。

Hpa An Lodge是一家拥有19个房间的高档旅馆,坐落于Mount Zwekabin 的山脚。与此同时,Pun Hlaing Lodge 坐落于仰光最重要的Pun Hlaing 社区。这个城市度假村目前正在兴建中,预期在今年第四季落成。

旅游前景乐观

缅甸的旅游市场显然值得投资,而现在可能是记忆集团为扩张而从新加坡资本市场筹资的成熟时机。

原因之一是,与其他亚细安国家相比,缅甸的旅游业处于初创期。从多个业内消息得知,到访缅甸的旅客人数是最低,为290万人次,而到访泰国的旅客达到3,260万人次,不过,旅客的层次出现改变将有利于缅甸。

新一代的旅客包括了越来越富裕的年轻人,他们愿意为旅游体验而付出更多。换句话说,更多旅客愿意前往离开城市的旅游景点。由于缅甸与其他亚细安国家比较,受工业化影响的程度比较低,它可以为前来东南亚地区的旅客提供更多具有乡村气息的旅游体验。

缅甸的酒店及旅游部公布的数字显示,旅客在2012年平均在缅甸逗留7天,但至2016年,旅客逗留的平均天数延长至11天。更甚的是,旅客的消费也有所增加,在同一期间,旅客每人每日的平均消费从135美元增加至154美元。总的来说,旅客的消费涨升超过3倍,从2012年的5亿3,400万美元增加至2016年的21亿美元。

还有就是,世界旅游业理事会(WTTC)指出,在184个国家至2026年的长期增长中,缅甸排名第二,进一步巩固环球投资者对缅甸旅游业看涨的信念。基于WTTC的预测,旅游业对缅甸国内生产总值(GDP)的贡献预期会大幅增加至126亿美元。

memories A

潇洒旅客

热气球业务的旅客增长是最多,而记忆集团在这方面的举足轻重地位为其吸引更多旅客。在2012年,大约有8,000名旅客在缅甸乘坐热气球,但至2016年,人数跳升至大约2万8,400名。

随着大约有2万2,000旅客乘坐过集团的热气球,记忆集团在蒲甘热气球市场中是市场的领导者,在该区的21个热气球中经营12个。目前,包括记忆集团在内,当地只有3个持有执照的经营者。

尽管经营热气球的资金成本低,但监管当局不大可能发出更多执照,事实上,当局发给记忆集团的执照就好像一个经营航空公司的执照。

管理层进一步解释,尽管蒲甘的平原很大,但其上空的热气球数目是受到限制,这是为了飞行安全,而更重要的是保护该旅游点的美丽景色。

然而,缅甸的热气球业务是有季节性的,而记忆集团(其他营运者也一样)只可以在10月至4月间飞行。旅客每人乘坐一小时热气球需要支付340美元

在最新公布的FY17业绩里,旅游体验业务为收入提供600万美元贡献。由于集团注意到对豪华旅游体验的需求增加,因此在今个季度推出了一个高级热气球服务,每人收费为450美元,从而为集团贡献稳健的现金流。

当然,旅客体验业务并不只是在蒲甘地区提供。记忆集团也在掸邦的茵莱湖上空经营两个热气球。作为开步,集团是想吸引更多旅客到访莱茵,之后集团可能会增加热气球的数量,包括在国内提供相关的旅游体验及服务。

“蒲甘热气球”在伊洛瓦底江上空飞行

“蒲甘热气球”在伊洛瓦底江上空飞行

推广缅甸

通过 Asia Holidays,记忆集团可以把其所有服务捆绑,为旅客设计个人的独特假期, 让他们尽情体验缅甸的风土人情。目前,除了欧洲旅客外,管理层正在把客源扩大至亚洲旅客。更重要一点是,随着富裕的缅甸人不断增加,记忆集团认为,为他们提供出外旅游服务也会带来显著的增长商机。

至于入境旅客, Asia Holidays计划为他们提供端对端服务,包括酒店住宿、旅游体验及所有旅客一般需要的附加服务。目前正在运作的Hpa-An Lodge,平均入住率为65%。此外,管理层表示,国内旅客在淡季也会以较低的客房价格入住,平均而言,每客房在淡季的收费大约是80美元,而在高峰季节可以升高至150美元。这样可令酒店的入住率显著提高。

另一方面,即将开业的Pun Hlaing Lodge也很有可能大受欢迎,因为它是位于仰光的高尚社区,离开市中心只有16公里,而离开机场只有13公里。记忆集团把Pun Hlaing Lodge定位为一个城市度假村。它拥有一个装潢华丽、可容纳200名客人的大宴会厅。这家酒店是企业举行度假、会议或活动的理想地点,客人也可以获优先进入Pun Hlaing拥有18个洞的高尔夫球场打球,后者是由南非高尔夫球好手Gary Player 设计。

另一个推动记忆集团长期增长的催化剂是集团在蒲甘拥有一块4.3亩的地皮。截至目前为止,集团还未有正式规划如何发展这块地皮,后者是位于伊洛瓦底江(Irrawaddy River) 沿岸,在Nyaung U 城镇前面,这个城镇是旅客常到的景点,拥有著名餐馆及传统市集。

至于迟迟未有计划的原因,管理层强调,这是因为蒲甘正在向联合国教科文组织(UNESCO)申请为世界遗产。因此,记忆集团不想预先计划任何可能会影响蒲甘申遗的发展。然而,管理层很有可能把这块土地发展为一个商业与酒店混合在一起的产业,而不是只用来起酒店。

潘先生表示, “截至目前为止,蒲甘的对外连接依然不足,它还未有码头。我们认为蒲甘地皮如果作混合发展(而不是只在上面盖酒店)应会有很大的潜质,我们可以兴建一个码头让游览船只停泊,也可以在河边兴建餐馆。虽然正式计划依然没有落实,因为在等待UNESCO的申遗批准,但可以肯定的是,土地价格必定会上涨。”

(Hpa-An Lodge)

(Hpa-An Lodge)

展望未来

总的来说,记忆集团的收入从FY15的1,030万美元增加至FY17的1,160万美元。反向收购前,集团在同一期间依然取得大约100万美元净利。不过,在集团扩大后,FY17蒙轻微的50万美元亏损,主要是由于要为符合上市的严格条件而作出的调整及一次过拨备。

为记忆集团估值似乎有点言之过早,因为它的盈利势头还未有启动。在初创阶段, 或许我们先不谈数字,而是把焦点放在缅甸的潜在经济增长及旅游业的爆炸性增幅。

话虽如此,由于集团拥有长期增长前景,再加上来自祐玛策略的支持和潘先生的业务专长,投资者很难不被缅甸的潜在旅游业增长及记忆集团的投资优势所吸引。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180122/53867/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->