过去一年来,消费股的表现不及大市,投资者也不敢轻举妄动,但预期消费领域今年(2018年)的前景将会好转,更为乐观。到目前为止,新加坡必需品消费股的表现仍然赶不上大市,而自由开销品消费股的表现平平。不过,星展银行(DBS)指出,表现落后的新加坡消费股将于今年奋勇直追而上。

DBS的经济研究员预期,今年的宏观经济表现将更胜于去年,因此,消费领域的营业额攀升将推动企业盈利增长。此外,消费股企业的毛利率已见底,并应能在今年开始回升。

以过去10年而言,DBS指出,消费股的估值似乎偏高。而基于投资者倾向于具备长期增长潜力的领域,尤其是能从人们日益富裕及城市化等趋势中获益的行业,DBS建议投资者留意那些具备盈利增长潜能的消费股。

DBS比较青睐那些在各自国内市场拥有稳固地位的消费业业者,因为当本地市场的消费恢复及进一步提高时,这类上市公司将能从中受惠。以下2只消费股目前的表现落后于大市,但值得投资,以待硕果成熟。

泰国酿酒(Y92)

今日(2018年1月23日)开盘:0.92元
DBS:买入,目标价1.07元

DBS表示,泰国酿酒(Thai Beverage Public Company)的泰国市场是其优势之一。公司稳健的烈酒业务是其中流砥柱,并将继续为公司带来大部份的现金流。已故泰王为期一年的哀悼期使公司的业务前景阴霾,但随着哀悼期结束,泰国市场消费放缓的隐忧应该消除。从较长远的角度而言,公司逐渐转变为区域型饮品商的长期策略将对其股价有利。

公司最近收购了缅甸最大的威士忌生产商Grand Royal,借此在泰国以外的市场扩大版图。联号企业星狮集团(Fraser & Neave)目前拥有越南最大的乳制品公司Vinamilk的19%股份,并表示有意进一步增加股权。泰国酿酒也在上个月成功标得越南酿酒厂Sabeco的可观股权。Sabeco是越南啤酒市场的领头羊。DBS指出,公司股价出现任何调整之际乃是进场累积这只股的好时机

面包物语(5DA)

今日(2018年1月23日)开盘:1.74元
DBS:买入,目标价2.01元

面包物语(BreadTalk Group)最近陆续地把其表现不佳的分店进行整合,以提高毛利率。DBS对公司的前景依旧看好,由于其增长动力保持稳健。此外,DBS指出,面包店业务取得增长令该业务的业绩好转,加上公司的3Q17业绩显示其获利能力提高,因此预期公司今年的盈利水平将继续向好。

随着公司于去年完成把中国面包店特许加盟商重组之后,DBS预期公司将于FY18开始恢复新店开张活动及取得收入增长。食阁业务方面,公司把在中国不赚钱的食阁关闭之后,该业务的管理效率提高,这将对盈利增长有利。另一方面,DBS表示,如果公司脱售赞美广场(CHIJMES)及安盛保险大厦(AXA Tower)股份的计划得以落实,这将为股东释放投资价值。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180123/53890/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->