长期持有,不用设目标价与止蚀位

昨日受邀出席「都市閒情」电视节目,与我一起出席的还有黄德几,节目提供回答观众问题的环节,可惜,观众打来的电话,我都不懂得回答,理由是所有的观众只问某某股该不该止蚀,目标价多少,这不是我的专长。我没有兴趣的股票我一无所知,我不是受薪的专业分析员,没有责任认识每一只股票。

我认识的股票不多,但是,从投资的角度来看,够了,我每次买股票,除非一开始就抱着短炒的心态进场,否则不会设目标价与止蚀位。换言之,不止蚀也不止赚,长期持有。

板块轮流炒,也轮流调整

近来,的的确确许多落后股都在炒落后,但是公用股依然未启动,买公用股的唯一目的应该是收股息,而不是炒股价上升。现在,股市旺盛,很少股民有耐心收起公用股等派息,甚至有些股民把手上的公用股卖掉换一些他们认为当炒的股。这是不对的,天天追逐当炒的股票是很困难的,板块轮流炒,也轮流调整,再好的股,再当炒的股也一样会面对调整,举个例子,吉利汽车(175)去年也算是会飞的股,股价在52周的时间里低位只是8.84元,最高升至29.8元,问题是多少人能在低位买入,高位卖掉?相反的,有些人可能不幸在高位买入,现在,眼看恒指创新高,自己手上的吉利汽车股则正在面对调整,不知道该不该止蚀。

买公用股是收息,过去一年,我数次推荐新创建(659),我提出的理由也是收息,有不错的股息,不过,我留意到近日其他收息股的股价都徘徊不前,独有新创建股价仍处于上升轨,于是,昨日我决定增持,希望除了收息之外,也能享受股价上升所带来的乐趣。当然,我也不会放弃手上的其他公用股,继续收息。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180123/53897/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->