本文是由Annie Lim撰写

踏入新的一年里,或许大家正在物色值得添入投资组合的潜力股。不过,大家务必谨慎行事,别只因一些股票估值偏低而急于进场。

财务状况不明朗

与大型离岸与海事(O&M)股相比,中小型O&M股似乎便宜很多。平均而言,中小型O&M股目前正以0.36倍的预估股价与账面值比交易,而大型O&M股的估值则约为1.3倍。联昌国际(CIMB Research)表示,今年(2018年)上半年并非涉足于O&M市场的时候。

中小型O&M企业的财务状况并不稳定,且似乎将在今年上半年依旧如此。在2017年,有不少公司重组财务,甚至有四家O&M公司在新交所停牌,即毅之安(Ezion Holdings)、以斯拉控股(Ezra Holdings)、南昌(Nam Cheong)及Triyards Holdings。

经验告诉我们,长期而言,中小型股的表现会超越大市。不过,有待这些公司进行“大扫除”(计入减值额、进行再融资)之后,并让人看见它们的业绩有所好转,才好进场投资。

毅之安(5ME)

2017年对公司而言是充满着困难,由于无法维持下去而于去年8月停牌。公司目前正与银行协商贷款事宜,并必须召开股东特别大会之后方可复牌。

一旦公司复牌,其股本可能扩大,估计会从21亿股增加至66亿股。联昌国际预期股本可能扩大是假设公司所发行的所有债券/长期证券/凭单完全被转换为公司股票。如此一来,公司的每股净资产值将从目前的0.62美元下降至0.32美元。

Pacific Radiance (T8V)

由于持续蒙受营运亏损,公司是另一家面对挑战的O&M企业,尽管在采取了成本监控举措之后,其亏损收窄。公司承认,接下来十二个月的前景依旧不明朗,如果油价回落,公司将承受重大打击,尤其又因为船只供应过剩令包租租金持续低迷。

CSE环球(544)

联昌国际也指出,股市中有其他更为稳当的O&M股可考虑投资,但目前仍非进场的最佳时期。CSE环球(CSE Global)及Mermaid海事(Mermaid Maritime Public Co)被视为“比较稳当”的股票,因为这两家企业的净现金为正数,意味着它们的财务状况比其他企业强。

然而,CSE环球的估值已接近其九年平均水平,但其接下来十二个月的预估盈利可能仍将低于3,000万元的平均水平。此外,公司将就它会否进行任何“大扫除”如减值开支或再融资而作出公布。基于围绕着公司的不明朗因素及其盈利水平并非十分理想,所以目前不值得冒险进场。

整体而言,联昌国际认为投资者应该暂时规避中小型O&M股,直至这些企业的业绩出现较明显的获利能力。O&M业所面对的一些主要风险包括石油输出国组织(OPEC)结束减产策略,或者是美国增产将打乱其他产油国扶持油价的行动。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180124/53935/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->