本文由Annie Lim撰写

随着手机普及,电信领域在新加坡自然是不可或缺。更别提我们对互联网的过度依赖,意味着我们必须通过数据流量或无线网络来与互联网保持连接。本文将说明投资者须知的三大电信业重点,消息源自兴业证券(RHB)。

1. 激烈竞争将持续

自从TPG作为第四家电信公司准备进入新加坡电信市场,加上另外两家可能与星和(Starhub)合作的移动虚拟网络经营商(MVNO)加入,电信业的竞争便日益激烈。MVNO是借助传统运营商的的无线网络基础设施来提供无线通信服务的运营商。Circles. Life运用M1的网络,成为首个在新加坡提供服务的MVNO。

TPG宣布已与供应商签约负责建设其网络基础设施,包括无线电网络设备、安装工程、数据中心等。这家服务供应商应能按照政府规定的限期,在今年结束前完成全国范围的室外覆盖。兴业证券预计TPG能在2018年下半年开始提供纯粹的移动服务

随着第四家电信公司进场,加上来自其他MVNO的竞争日益激烈,现有的三家电信公司若要维持其市场份额,便必须进行艰苦的竞争。

2. 数据战仍在进行:重推无限数据配套

为了应对激烈的竞争,本地运营商再次推出了无限数据配套来挽留用户。这些配套与新iPhone同步推出,为以折扣价购买新手机 ,人们一般会与运营商重新签约。

兴业证券的分析师认为,这种无限数据配套能提升平均每用户收入,因为它鼓励现有客户将他们的配套升级至包含更全面、更多移动数据的计划。

3. 目前不是进场的好时机

移动服务收入持续下降了八个季度,原因是长时间通话和国际漫游收入长期下降。业内的9M17移动服务收入下降1.8%。尽管如此,第一通(M1)的3Q17表现优于同行,移动服务收入季比增加3.4%,因为Circles. Life在过去一年获得显着的市场份额。

电信业今年的移动服务收入预计将再下降2%至3%。

富时海峡时报电信指数的表现也在最近18至24个月持续低于海峡时报指数。尽管表现比大市弱,但估值仍略高于5年历史平均值。这促使兴业证券的分析师对电信业保持“中立”评级,尤其是考虑到业内竞争可能加剧,或会侵蚀利润。

投资者应等待收入出现较明显的改善迹象及了解新竞争对手的产品后再做出更明智的投资决定。

兴业证券的首选是新电信(Singtel),因为新电信的业务比较多元;“FY18-FY19预估股息收益率(5.3%)相当不错;以及企业部门的实力强劲”。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180124/53954/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->