麦达斯控股(Midas Holdings)在两周前,于2018年1月3日的单一交易日里飙升了43.2%,总共有4亿5,980万股易手。原因是集团宣布,其32.5%合资公司南京中车浦镇城轨车辆(CRRC Nanjing Puzhen Rail Transport)在中国取得三份供应地铁列车合约,价值27亿人民币。合约的交付期为2018年至2020年,预期这些合约将为麦达斯的2018至2020财政年度表现带来正面贡献。

我们在组屋附近的咖啡店只需一两块便可以买一罐可口可乐,但同样的饮品,如果在高级餐厅享用,价钱可能轻易跳升几倍。

麦达斯在2004年2月在新加坡交易所上市,并在2010年10月于香港交易所第二上市。就好像上述提到的例子,同一样的公司在两个交易所的估值事实上有很大分别。本文将会仔细探讨这家有趣的公司,看看有什么我们不知道的隐藏价值。

公司简介

麦达斯的核心业务是生产铝合金挤压产品,后者占了集团FY16收入的87.1%。这些产品主要是用于高铁列车及地跌列车外壳,以及工业设备机械部件与发电厂的输电电缆。

随着在2016年7月收购了汇程资本(Huicheng Capital)后,麦达斯的铝合金拉伸板部门为其核心业务带来相辅相成的作用,并为FY16收入提供12.2%贡献。利用高精密制造科技所生产的拉伸板重量轻、防腐及强度高,可应用在多个工业,包括航空、宇航、铁路运输、海事、汽车及石油化工等领域。
麦达斯FY16余下的0.7%收入是来自聚乙烯(PE)喉管部门。PE喉管被视为传统混泥土及金属喉管的替代品,因为它相对较轻、不受化学品腐蚀及用于天然气管道及输水管更具成本效益。

地域而言,FY16收入大部分来自中国,占了76.4%,余下来自其他国际市场。

财务表现稳健

过去5年,麦达斯取得显著增长,收入以14.3%年复合增长率(CAGR)增长至FY16的15亿人民币。同时,净利也以37.9%CAGR大幅增长至1亿零80万人民币。

Midas A

9M17收入上升24.2%至11亿人民币,主要是受到出口销售提高推动。 相应地,毛利攀升32.2%,因毛利率提高至29.3%,由于挤压产品及拉伸板部门的毛利提高。再加上分享联号南京中车浦镇城轨车辆的盈利增加,净利逾翻倍至1亿零830万令吉。随着麦达斯9M17净利已越过FY16全年数字,在排除不遇见情况,我们可以预期集团在即将公布的最后一个季度业绩为全年再创纪录。

债务负担沉重

如果我们担忧有什么情况会影响麦达斯的增长,那应会是集团相对高的债务和融资成本。麦达斯过去5年的债务以33.3% CAGR增长,从15亿人民币提高至47亿人民币,虽然这个数字在9M17微跌至45亿人民币。截至2017年9月30日,从总债务除以总股本加上包括融资租赁的总债务所得出的负债比为0.52倍。

麦达斯的沉重债务令其融资成本增加,因此其息税前盈利(EBIT)严重受损。9M17的融资成本为1亿2,710万人民币,差不多是其2亿5,150万人民币EBIT的一半,而其利息覆盖率虽然只得两倍,但不大安全。

Midas C

发掘隐藏价值

麦达斯在2018年1月15日在港交所的交易价为2.89港元,基于1新元兑5.92港元汇率,相等于0.49元相比其当日在新交所的交易价为0.165元,相等于超过66.2%折扣

相比其他在港交所及新交所双边上市的公司,麦达斯的差价是最大,因此提供最大折扣。此外,麦达斯目前的股价是其0.43元净资产值的61.8%折扣,而股价与账面值比为0.4倍,再次意味着集团很大部分的固有价值还未有被发掘。

Midas B

投资者如果想从差价中受惠或许可以考虑在新交所买入较便宜的麦达斯股,并以较高的价钱在港交所售出,但投资者需要请求其经纪把其在新交所中央托收公司户口的股票转移至香港,整个过程可能需要两至三个星期。在完成转移后,投资者便可以把股票在港交所出售。然而,值得留意的是,投资者可能需要支付较高的交易费用及在过程中,股价可能会出现波动。

在中国共产党第十九次全国代表大会上,交通运输部再次承诺实现发展完善的交通运输系统。中国高铁路轨的长度估计至2025年及2030年分别达到3万8,000公里及4万5,000公里。我们认为麦达斯是中国一带一路计划的受惠者,并且是国家铁路扩张计划的重要参与者。未来盈利增幅可以让其价值获得重新评估,因此值得投资者对这只股多加留意。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180125/53996/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选