海航拟发展启德地皮

市场传出海航打算公开邀请有100万美元现金的「专业投资者」入股两年前于启德投得的2幅地皮开发的项目。

两年前,海航先后以呎价1.35万元及1.36万元的「天价」投到启德地皮,不过,以前日安达臣道地皮中标呎价1.2万元来比较,则海航付的呎价1.36万元不算高,毕竟,启德地比安达臣道前石矿场的位置强得多。

海航目前所面对的问题是资金不够,而不是高价买地,只要解决资金问题,启德项目应该是有利可图,海航「天价」投地之后,嘉华国际(173)以呎价1万元也投得启德土地,成本比海航低,相信利润也该不错。

资金不够的另一个做法是将整个项目卖掉,不过,买家知道卖家钱不够用自然会趁机压价,很可能被迫蚀让,才想出将项目打包成一个基金,公开招股。

等中国允许外资增加国企银行股份比例

汇控(005)新任主席杜嘉祺在瑞士达沃斯世界经济论坛上大大赞扬中国政府在未来将允许外资完全控股境内的银行与券商,认为是「正面,有建设性,影响深远」。汇控多年前入股交行(3328),也多次公开表示想增持,我也持有交行股票多年,就是在等待汇控增持交行,炒起交行股价,可惜,一等就是这么多年,中国政府就是不放手让外资银行增加中国国企银行的股份比例,如果有一天真的全开放,汇控极可能成为交行的控股大股东,既然已经等了那么多年,不妨再等下去。

人民币汇价持续上升,实际上,不是人民币急升,而是美元急跌,一年前特朗普一上任就公开说希望美元汇率下跌以提高美国的竞争力。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180126/54036/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选