你是“咖啡仙”吗?你一天会喝几杯咖啡呢?

咖啡可说是许多人每天必不可少的饮料,因此即溶咖啡的需求量相当大。而这个领域的竞争十分激烈,只要到超市逛一逛,你就会发现货架上可供选择的牌子相当多。

然而,在超级集团和旧街场(OldTown Berhad)相继成为收购目标之后,投资者可选择的“咖啡粉股”就减少了。以Alicafe和阿发白咖啡打响名堂的力之源(Power Root Berhad)是否是“你的那杯咖啡”呢?

投资消费品领域的重点

咖啡粉是一种消费品(consumer good),按照Peter Lynch的分类方法,这类股票应属于“慢郎中”(slow growers),投资这类股票的主要目的在于收股息。

Pat Dorsey在其著作《股市真规则》中指出,投资消费品领域的股票,好处在于这类企业能取得相当多现金,缺点则是它们的业务增长较慢,不会令投资者觉得“刺激”。

Pat Dorsey表示,投资于消费品领域,要留意一些事项:

一、公司的成本是否比对手低?
二、公司占据多少市场份额?
三、公司是否能持续推出受欢迎、能获利的新产品?
四、公司是否持续打广告和进行促销以维持品牌形象?
五、公司是否妥善地利用现金,比如用来派息或者回购股票?

符合标准?

以上述标准来看,力之源颇值得投资。研究机构Malacca Securities在2017年4月刊登的一篇文章中指出,力之源在马来西亚即溶咖啡领域占据的市场份额约为11%。

公司一直以来也积极进行宣传促销,如请歌手阿牛担任产品代言人和写广告歌,即使你不喝阿发白咖啡,也可能会唱其广告歌。

此外,公司的派息政策是维持至少50%的派息比率(dividend payout ratio)。

股价跌至52周低位

然而,力之源的股票在过去一年取得的回报为-15.8%(资料来源:彭博社),其52周交易范围介于1.82令吉至2.73令吉,由下图可见,其股价目前正处于52周低位

力之源的1年图表;来源:彭博社

力之源的1年图表;来源:彭博社

公司的股价持续滑落,显然是受到其当前财政年首两个季度的表现影响。在截至2017年9月30日的首两个季度内,公司的收入从上个财年同期的2亿零439万1,000令吉增加至2亿2,888万令吉,但税后盈利从2,348万2,000令吉大幅减少至1,307万5,000令吉,主要原因在于材料成本增加。

股价下跌,表示有一样东西会上升,那就是股息获益率(dividend yield)。彭博社网站提供的数据显示,力之源目前的股息获益率为6.32%

虽然力之源的税后盈利减少,但它在本财年首两个季度仍派发6.5分的股息,略高于上财年同期的5分。

综上所述,公司的股价已来到52周低位这个心理关口,而且股息获益率也不错,随着令吉上涨,其材料成本构成的问题或许得以纾缓。若要长期持股收息,目前或许是买入的时机。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180129/54074/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->