股市大起大落,股民要有定力

昨日恒指反弹280点,单日波幅达603点,少一点定力的股民会被吓坏。

股市出现如此巨大的波幅说明不少股民都认为股市已是牛三近顶了,随时准备清仓,越多人想清仓,股市越波动,但是,见顶的机会反而下降,只是股票由信心不够的人手上换到信心强的人手上。

恒地依然看好后市

恒地(012)近年来行动频密,数次大举将手上农地通过补地价变成住宅用地,2018年才开始,一个月之内就增加了古洞北与粉岭两幅可开发的土地,昨日传媒说恒地动用百亿元收购5个半山旧楼,去年以天价买中环商业土地。不过,恒地也将手上屯门土地与北角一个刚建好的全新商厦卖掉,又买又卖,为甚么?恒地到底看好还是看淡房地产后市?

我认为恒地的李兆基(四叔)至今依然看好香港地产后市,又买又卖中净金额是买多于卖。作为上市公司,每年必须有盈余向小股东交代,有现金派股息,很可能,屯门卖地,卖北角商厦,就是为了制造可以马上入账的利润及现金。恒地近几年每年10送1红股,股息的支出每年也得增加10%,因此,每年都得卖掉一些物业。传统上恒地作为地产发展商,卖物业的方法是通过众多的物业代理员卖楼,现在能一次过卖掉一幅土地与一整幢商厦,何乐不为?去年,长实(1113)也一次过卖掉中环中心,大手套现。

国策将推动国寿未来盈利升高

国寿(2628)发盈喜,去年盈利可能增加7成,不久后当国壽公布业绩,本益比(PE)会大幅下降,吸引力上升,但是,这个盈喜应该只是未来多次盈喜的开始,未来的盈喜将是由国策推动,A股复苏也帮大忙。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180201/54184/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->