研究显示,一个人平均每天大概需要睡七、八个小时,约占了其一生中的三分之一时间。一整晚如果能好好休息实在是无价之宝,因为他在翌日能以最佳状态创造佳绩。因此,我们确实值得为好好睡眠而作出投资。

就好像一个为人们创造甜蜜美梦摇篮的匠人,马来西亚领先木制卧室家具制造商及出口商联友有限公司(LY Corporation,以下简称联友)定于2018年1月31日开始在新加坡交易所凯利板上市交易。实际上,联友是2018年首个在新交所登场的IPO(首次公开售股)。

在它上市之前,《股市资讯》造访了联友的管理层,为大家对卧室家具业及为何管理层计划进军中国来让集团迈开阔步有更深入的了解。

马来西亚瑰宝的崛起

联友的执行主席兼创办人陈贵材在1976年开创了他的家具设计及制造业务。在经营联友家具(Lian Yu Furniture Compan)时,由于陈先生意识到一个屋子里有许多睡房(因此需要的家具会较多),因此在其只有8个员工、位于峇株巴辖的第一个工场里,他决定把业务的焦点放在生产卧室家具。

经过超过40年的光景,集团已成为马来西亚首屈一指的木制卧室家具制造商及出口商。从一个小小的工场,联友目前经营15个厂房及仓库,总占地面积达到140万平方英尺,员工人数超过1,000人。

集团主要是一个木制卧室家具原设计制造商,但它也以原设备制造商的身份,按照客户的具体要求,帮助他们量身定制家具。

随着最近从一家软件公司添置了一个综合实时监察及管理系统(LY-6M系统),联友可以监察整个生产程序,并预期会大大提高生产力及效率。

联友在全球家具市场的领先优势

业内研究咨询公司Converging Knowledge指出,联友在2016年马来西亚木制卧室出口市场大约占有9%份额。整体而言,马来西亚在环球家具市场中(包括卧室家具)是一个重要的生产商,它在2016年的全球排名是在第8位,总值大约为75亿令吉的家具出口至169个国家。

自2011年以来,马来西亚的家具出口是以5%年复合增长率增长,而增幅在很大程度上能得以维持。基于业内的估计,至2021年,木制家具的出口价值将增加至95亿令吉。

迄今,美国是集团的主要出口市场,在最近几个财政年度里,来自美国的贡献大部分超过75%。虽然集团在各大洲也有分销网络,但它们的贡献与美国相比并不显著。

管理层解释,集团把资源集中在美国,因为后者是全球最大的消费市场,而木制家具进口预期仍会以3.7%年复合增长率增长,从2017年增加至2020年的132亿美元。此外,美国的消费模式也比较稳定,让集团能比较容易掌握未来形势。不过,目前而言,集团也在瞄准中国市场

我们有点不明白,为何全球最大的两个经济体 – 美国和中国 – 均没有生产自身的家具,却依赖进口,让家具生产商像联友可从中获益。毕竟,美国及中国也拥有大量的天然木材。

管理层指出,马来西亚家具业商家在这个人力高度密集的行业中取得优势的关键因素顺理成章是因为人力成本的水平;在这方面,马来西亚肯定比美国及中国为低。一个马来西亚家具工人每个月的成本大约是1,100令吉;但今时今日,同样的工人在中国的成本大幅增长至大约5,000人民币(大概是3,100令吉)。因此,中国的国内家具生产显著下滑。

除此之外,原材料成本也是一个重要因素。集团生产的家具,主要的原材料是橡胶木,而马来西亚是全球最大的橡胶树种植国之一。由于橡胶树的生命周期只有6至7年,因此, 橡胶木的来源得以维持,且价钱不高。

LY corp A

为下一轮增长准备就绪

中国的中产阶层人士越来越富裕,而且中国的经济转型为以消费带动,因此联友凭借其策略及尝试在中国取得同样的成功是合乎常理。

为了从中国的潜在需求中受惠,联友正在筹集资金来在区域扩大其销售网络,以及扩大及提升其厂房设施。通过今次的首次公开售股,集团预期在扣除上市及配股的相关开支后,可以筹集1,300万元净收益

在这1,300万元净收益中,大约500万元将用来提升机械设施及现有的硬件,为配合集团的新LY-6M系统。除此之外,集团也会利用400万元来建筑新厂房。

基于1H17的最新业绩报告期,集团的工厂及机器使用率大约为74.7%,这个使用率是基于一年工作52周、每周工作6天及每天工作12个小时(即1.5班),为提高生产,每天工作的时间可能会增加至16小时。此外,一间新厂房将在2018年加入生产,预期产量将会进一步提高。添加的产量可以帮助集团应付来自中国扩张计划的增多需求

估值十分吸引

联友的主要投资优势在于稳健的财务表现及十分诱人的估值。

在FY14,集团报净利为1,730万令吉,收入为2亿1,600万令吉,意味着配售前的每股盈利为0.041令吉。至FY16,美国举行总统大选的年份,联友报净利为4,340万令吉,收入为2亿8,740万令吉。

在短短两年内,其配售前的每股盈利逾翻倍至0.102令吉。配售后的FY16每股盈利为0.089令吉。以目前的汇率计算,每股0.26元的配售价意味着联友是以其7.5倍配售前FY16每股盈利及大约8.7倍配售后FY16每股盈利上市

然而,基于1H17业绩,联友的财务表现继续向好,相应地,收入上升17.2%至1亿6,600万令吉,而净利则跳升21.6%至2,160万令吉。粗略计算发现,基于过去12个月每股盈利,以0.26元买入这只股的潜在IPO投资者 是以“较便宜”的估值投资。

此外,联友十分可观的资产负债表及稳健的现金流也是其值得自豪的优点。截至1H17,集团的现金资产达到6,670万令吉而总借贷只得860万令吉,意味着它是处于5,810万令吉的净现金状况。因此,其负债股本比只得区区的5.3%

为给予投资者更多甜头,联友计划在FY17派发特别股息,相等于配售价的3%,有关许可将在上市后3个月内举行的股东大会上寻求。由于受到强大的产生现金能力支持,联友也计划在FY18、FY19 及FY20把净利最少40%派作股息。

唯一感到“遗憾”的是,这次的IPO没有向公众公开售股。公司考虑到全面配股的成本,因而采取配股策略,把股票直接分配给散户投资者及有意投资的大众,而不是选择通过ATM(自动提款机)网络售股。除此之外,我们预期联友的股票将会受到大力追捧,尤其是喜欢股息的投资者。

LY corp B

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180205/54253/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->