2018年对中国天然气和可再生能源领域来说可能是至关重要的一年,因为分析师预计政府将出台一些市场期盼已久的政策。当这些政策出台时,中国清洁能源的市场需求预计将提高。

天然气

中国政府正逐一在每个城市推行“气代煤”(将煤炭换成天然气)计划。未来两年的天然气消耗量预测仍然强劲增长,年复合增长率为18%。

由于目前天然气短缺、需求增长,预计政府将开放国家的天然气供应链。这代表国有企业的业务可能被削减,并为城市燃气运营商进口更便宜的天然气铺路。

可再生能源

随着绿色证书计划推出,可再生能源生产商将能够解决补贴延期付款的问题。但是,风险依然存在,因为绿色证书有可能以低于补贴的价格进行交易,因此侵蚀一些可再生项目的利润。

因此,联昌国际(CIMB Research)分析师较看好风能太阳能领域。

中国燃气

随着中国政府致力推行环境清洁,“气代煤”正在各个层面上实施,其中包括零售业。中国燃气(China Gas Holdings)一直在与市政府协商,将输气管接通到各家各户,并已在农村地区获得大量支持。

尽管中国石油天然气(PetroChina)将把天然气价格提升10%至15%,天然气价格上涨在冬季带来的影响将有限。这是因为中国燃气已与70%的客户达成协议,将更高的成本转嫁给他们。此外,液化天然气价格上涨对盈利的影响也有限,因为液化天然气只占集团销售额的2%至3%。

分析师预计,未来继续推动中国燃气增长的主要动力有二。首先,政府重组天然气业务的可能性将有利于中国燃气等非国有企业。其次,设备销售将大大促进其利润。

联昌国际给予中国燃气“买入”评级,目标价为28.50港元

华能新能源

华能新能源(Huaneng Renewables,下称华能)在2017年的表现更为强劲,风力发电量年比增长逾14%,比市场预期的10%更高。

受严格的环保条例和漫长的土地审批程序拖累,2017年很难增加额外产量。但是,公司一直在进行必要的准备工作,预计将在2018年取得成果。

政府新推行的绿色证书制度预计将改善华能的现金流量,但可能无法完全弥补给予可再生能源的补贴,并可能导致利润下降。新制度实施后,利润的降幅预计在2.5%至8.2%之间。

鉴于其估值诱人,加上绿色证书制度潜在的影响甚微,联昌国际重申“买入”评级,目标价为3.80港元

信义光能

随着太阳能玻璃价格回升信义光能(Xinyi Solar)的前景有所改善。然而,由于上一年的销售价格较高,今年的太阳能玻璃平均销售价格应会持续下降。这对信义光能的影响应该不大,因为其产品的需求依然强劲,应能弥补一些价格上带来的差异。目前,信义光能的太阳能玻璃库存不多,而其生产线正以接近最大的产能生产。

提升生产线令生产效率提高,每日产量增加2,900吨。因此,信义光能的毛利率增加,预计达到31.8%。

公司的业务前景依然强劲,分析师预测2018年的太阳能安装量将上升10%。分布式光伏(即太阳能)补贴的削减低于预期是其主要增长动力。其分布式光伏业务应有半数受到政府补贴。

公司的太阳能部门可能分拆,或将成为这只股的潜在催化剂。联昌国际分析师重申“买入”评级,目标价为4.03港元

 

相关阅读:

这3只股将把中国风力发电业的利益吹向投资者

这3只股将把中国风力发电业的利益吹向投资者

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180205/54270/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->