科技一日千里,让许多行业在过去几十年产生不少变化。其中当然有不少成功故事,但有许多业务也从此没落。回到30年前,究竟有多少人能够猜想到互联网所带来的巨大变化?

就让我们单独看看数据储存业的变化。最早期的软盘(floppy disk)被可重复读写的光盘(rewritable CD)取替后,高容量的光碟(DVD)开始面世。接下来闪存设备(Flash storage device)成为最盛行及方便的储存工具。不过,今时今日的云端储存(cloud storage)可以免费或以低廉的费用随手可得。

另一个相关的例子是邮政服务,后者也不能幸免,受到互联网的影响,因为电子邮件令全球的邮政服务受到严重冲击。使用邮政服务,我们需要等上一天或几天才可以收到一份别人寄出的文件,还要担心邮件在途中是否会寄失。因此,现在绝大部分人会选择使用数码方式来通信,原因是只花几秒钟就可以把信息传递。

这样的例子应该还有很多。受淘汰或差点受淘汰的业务不值得多看,那么,一些永不受淘汰的业务是否会成为一个不错的投资点子

以往,很多时候,人们会一边吃早餐、一边看报纸。现在的报章都是通过智能手机或平板电脑奉上,不过,桌上的早餐还在,这就是一个永不受淘汰的好例子 – 饮

强大行业

JB Foods是一家生产含有可可成份产品的商家,它是在1980年代创立,并在2012年于新加坡交易所上市。集团在大约两个月前受到投资者的注意,尽管其股票在去年大部分时间交投淡静。

JB Foods的产品包括可可脂、可可粉、可可块及可可蛋糕,这些产品主要是在其位于马来西亚柔佛自由贸易区内的丹戎帕拉帕斯港(Port of Tanjung Pelepas)的加工厂房,以及在2015年收购的印尼可可加工厂房生产。总的来说,集团生产设施的年产量相等于14万5,000公吨的可可豆。
财务表现改善

JB Foods在上市后的表现差强人意,由于集团在FY13及FY14报亏损,主要因为负毛利率。

JB Foods

最近,集团似乎出现了转机。尽管收入依然大致上维持不变,但9M17的毛利率增加至9%,而净利率则提高至3.5%,从而把JB Foods的9M17净利推高至770万美元,后者已经超越FY16全年的净利,因此集团在FY17的表现肯定更上一层楼。

除了收入及净利外,另一个值得注意的数字是其他收入或亏损。跨国企业通常需要承受外汇风险,由于财务交易是以外国货币而不是本国货币为主。

JB Foods在9M17蒙受190万美元的其他亏损,主要是因为集团的借贷是以英镑为主要单位,因此蒙受较高的外汇损失。在这个情况下,外汇差价受到集团的对冲机制缓冲,而相应的外汇收益已经包含在销售成本内。

管理外汇风险

这凸显了对冲的重要性,后者是一个用来减低资产价格出现负面走势风险的投资。如果没有设立对冲机制,外汇风险可能会蚕食一大部分的净利。从集团的财务报告来看,这是其目前唯一起作用的对冲。

虽然JB Foods的业绩是以美元计算,但部分营运开支是以马来西亚令吉及印尼盾来计算,因其加工厂的地理位置。

最近,令吉升高,兑美元跌穿4 令吉心理关口,由于油价上升及当地银行的隔夜政策利率增加。JB Foods有没有为以令吉支付的开支作现金流对冲不大清楚,如果没有的话,其第四季度以美元计算的业绩可能在开支部分将会提高。

另一方面,假设集团是以美元收费,美元走低可能会推动集团产品的需求增多,尤其是对马来西亚顾客来说,后者为集团FY16收入带来76.6%贡献。

派息增加

对投资者来说,派息是让他们继续保持投资的一个动力。公司在低迷时期及通常在复苏期都不会派息,但JB Foods却例外。

随着9M17净利飙升,集团宣布派发每股0.02元股息,总派息大概为450万美元(340万美元),意味着派息率为44%。

相比之下,集团在FY16的总每股股息为0.5新加坡分。基于FY16每股派息,JB Food的股票在2017年大部分时间是以大约1.4%股息获益率在交易,而目前的获益率为0.8%。就算JB Food在FY17不会再派发任何股息,0.02元的全年股息将依然意味着其获益率达到3.2%。

尽管其股价最近上升,JB Foods目前的估值与去年相比依然低出许多。过去12个月本益比下跌至11.4倍,比食品业的平均14.9倍来得低。再加上FY17很有可能是集团自上市以来表现最优秀的年度,持有JB Foods股票的投资者将可能获得不错的回报。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180207/54339/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->