2017年对新加坡交易所而言的确是个丰收年,在这一年里迎来21家企业挂牌上市,首次公开售股(IPO)集资共约47亿元。最后登场的新股是于12月18日在凯利板(Catalist)挂牌的明策集团(Clearbridge Health)。公司的股价于2018年1月25日闭市报0.505元,在短短的五个星期内飙升了80.4%均成交量为每日310万股。

在过去十年,人口老化一直是新加坡所面对的严重问题之一。大华银行(UOB)的经济研究员Francis Tan在一份研究报告中指出,估计于2018年,年龄在65岁以上的人口将首次达到15岁以下人口的水平。心血管疾病及癌症等疾病的病患将与日俱增,明策集团也料将从精准医疗(precision medicine)服务需求提高的趋势中得益。

业务简介

明策集团是亚洲首先开始为不同医疗领域提供服务的机构之一,其焦点是在于提供精准医疗服务。公司希望能为医药保健专业人士提供完备的高科技医疗技术,好让他们能为求诊者提供优良的医疗服务。

公司目前分别在新加坡及香港营运两个医疗中心,并在明策生物医学科技有限公司(Clearbridge Biomedics)及高科技医疗器材与技术公司Singapore Institute of Advanced Medicine Holdings (以下简称SIAMH)拥有策略性股权。子公司SAM Laboratory的业务是提供临床诊断服务如体检与保健、癌症诊断、生物标记诊断及治疗监察与病情预测。

尖端科技医疗技术

明策生物医学科技所研发的全自动细胞检索系统ClearCell FX System是全球首创之一。该系统把下游分子分析及诊断化验的综合过程简化,让医疗工作者作出更好的治疗决定。

SIAMH所开发的质子疗法则是通过质子来治疗癌症的一种新式辐射疗法。该疗法对质子辐射具有更大的控制能力,有助减低疗程对肿瘤周围健康组织的破坏,进而减轻辐射疗法的副作用。

明策集团与加州理工学院(Caltech)合作研发了一种演算法图像技术Fourier Ptychographic Microscope (FPM)。该技术的检视范围宽广,分辨率偏高,能为不同的研究及临床应用程序制作一个诊断系统。不过,FPM带来的部份净收入将支付给加州理工学院,以作为专利费。

精准医疗市场前景

在亚洲基因学方面,中国最近成立了一个精准医疗计划,并为接下来15年拨款高达90亿美元。新加坡的2020年科研、创新和企业计划(Research Innovation Enterprise 2020 Plan)则早在2016年拨出了190亿元的资金来在五年内从事研发活动,也更着重于医疗保健领域。

美国一家专门研究基因学生物科技的企业Guardant Health最近成功筹得3亿6,000万美元资金,其投资者包括新加坡主权基金淡马锡控股(Temasek Holdings)。

此外,淡马锡及企业家马云旗下的云锋基金(Yunfeng Capital)联合带领的一组投资者为明码生物科技(WuXi NextCode)注资7,500万元。明码生物科技是中国一家基因资讯与数据公司,并曾与新加坡国立心脏中心、新保杜克-国大精准医学院SingHealth Duke-NUS Institute Of Precision Medicine及新加坡资讯通信媒体发展局(IMDA)一同合作。

明策集团的SAM Laboratory与新加坡中央医院及数个其他国际伙伴如美国Precipio Diagnostics及德国Metabolomic Discoveries也建立起合作关系。

上述种种投资进一步印证,基因学日益受人关注,以及新加坡致力于成为医疗保健创新的世界级枢纽。这些因素将对明策集团的业务增长非常有利,包括推动精准医疗发展的政府援助及与有关当局合作的机会。

财务状况

自明策集团成立以来,其财务表现一直黯淡无光,由于公司仍处于发展初期其业绩报告显示,1H17的收入仍无法越过100万元的关口,仅仅录得28万4,000元收入,由于转介至公司旗下诊所的案子减少。

公司于1H17录得净亏损增加59.4%至200万元,由于进一步拓展业务使员工福利提高48.1%至230万元,以及于2016年8月并入医疗集团Clearbridge Medical Group的业绩使其他营运开支攀升61.4%至100万元。既然公司仍在蒙亏,相信它不会派发任何股息。

财力方面,公司拥有健康的980万元现金,其债务与股本比为偏低的0.2倍。然而,以公司于2018年1月25日的0.505元闭市价而言,其股价与0.1143元账面值的比例为4.4倍,意味着这只股的估值偏高

公司在IPO时,以每股0.28元配售8,800万股股票,并且未公开给公众申购。在完成IPO之后,公司总股数的18.3%股票是供流通买卖,而超过50%的股票在暂禁令下,不得于六个月内买卖。

集资拓展业务

公司配股所得的约2,150万元净收益中的1,100万元资金将用于扩大诊所网络。另外300万元将用于扩充实验室测试服务业务,余下的750万元则充当营运资本。

公司最近以330万元收购了菲律宾医疗中心Marzan Health Care。其中130万元的收购额将由IPO所得资金来支付,余款则将由银行贷款支付。从上述的1,100万元资金扣除了130万元的收购额后,公司仍有970万元的资金来进一步扩大其诊所网络。

展望未来

明策集团与印度MILS International签订了为期两年的合作协议,将成为MILS诊断测试服务在亚洲十一个国家的独家分销商。MILS的先天性代谢缺陷(IEM)检测法更胜一筹,能够测出高达150种代谢问题,并且属于非侵入式。反观传统的IEM检测法必须抽取血液样本,但仅能测出高达40种代谢问题。

基于亚洲市场对代谢分析、肿瘤科精准测试及基因分析检测等医疗服务仍不熟悉,公司计划趁其先发优势来扩大区域市场份额。

公司仍处于发展初期,我们比较不会把焦点放于其盈利上,而会多加关注其潜在增长。公司健康的现金水平让它能够把握更多收购良机,而其可观的营运资本也将减轻投资者的隐忧。然而,不容忽视的是,公司在蒙受净亏损的情况下积极拓展业务,因此它或会在未来进一步集资

尽管如此,公司股价能在短时间内飙升不少意味着,投资者看好公司在精准医疗市场的发展潜能不过,要这只股全速前进,发挥所有实力,还得假以时日。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180208/54321/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->