亚细安银行经历了险象环生的2017年,主要危机为资产质素问题以及对贸易保护主义的隐患。但是,星展集团(DBS)相信,由于2018年的宏观经济环境更加强劲,今年将会是亚细安银行的转折点。

留意净息差、贷款增长和资产质素

DBS指出,净息差、贷款增长及资产质素是2018年值得关注的要素。在联储局加息的背景下,预计亚细安银行可从净息差上涨受益。特别是新加坡,随着银行同业拆息率(Singapore Interbank Offered Rate, SIBOR)继续向上攀升,净息差将稳健增长。

贷款增长是投资者需注意的另一个关键要素。新加坡、印尼和菲律宾市场的贷款预计将大幅增长。资产质素方面,亚细安银行在过去一年出现问题。展望未来,DBS认为亚细安银行的资产质素将逐步复苏。

预计亚细安银行估值出现均值回归

根据DBS的分析,亚细安银行目前普遍以低于10年平均远期股价与账面值比(P/BV)交易。由于2018年银行业预计将复苏,DBS预测亚细安银行今年的估值将出现均值回归(mean reversion)。

1. 华侨银行(OCBC)

ocbc

华侨银行是DBS在新加坡市场中首选的银行股。DBS指出,华侨银行的银行业务有显著的增长。管理层计划在2018年实现7%至8%的贷款增长。此外,DBS也提到华侨银行的资产质素日趋稳定。随着2018年净息差提升,加上财富管理和保险业务的表现强劲,华侨银行今年应有卓越的表现。

买入,目标价14.00元

2. 大华银行(UOB)

在本地银行中,大华银行在房地产贷款占很大的市场份额。DBS认为,大华银行的股价应该会随着房地产市场的复苏而上升。正如华侨银行,由于SIBOR或新元掉期利率(Swap Offer Rate, SOR)攀升,大华银行也将受益于净息差的提升。

买入,目标价29.50元

3. 盘谷银行(Bangkok Bank)

盘谷银行在泰国银行中占有大量的企业贷款。DBS相信,由于预期政府在基建方面的投资增加,盘谷银行的贷款业务可以从中受益。此外,由于国际贷款业务强大(所有泰国银行中,国际贷款最多的银行),盘谷银行也可受益于周边地区的区域化和城市化趋势。

买入,目标价222泰铢

4. 马来亚银行(Maybank)

maybank

DBS相信,马来亚银行作为马来西亚最大的银行,它在当前的运营环境中处于非常有利的地位。其强劲的来往和储蓄(CASA)存款保护它免受来自存款竞争和潜在利率上升的资金成本压力。马来亚银行是DBS的首选,其中一个重要原因是其重组的潜力。

马来亚银行的保险业务Etiqa Insurance及回教银行业务Maybank Islamic推测将在短期内分拆。DBS认为这两项业务是马来亚银行的瑰宝,分拆后有助于其股东释放价值。此外,由于股息收益率高达6%,更可能促使投资者买入及持守这只股。

买入,目标价10.70令吉

5. 印尼人民银行(Bank Rakyat Indonesia)

印尼人民银行在印尼市场中具有独特的利基优势。它有着强大的小额贷款业务,使其能够在资产质素周期中顺利度过难关。印尼人民银行的管理层表示将于2018年重点发展其小额贷款业务。DBS将印尼人民银行列为印尼市场的首选银行。

买入,目标价3,900印尼盾

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180208/54377/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->