选股,要在生活中找点子。新加坡的消费者若有到新山购物,肯定有到过Jusco,即永旺(Aeon Co Malaysia Berhad)旗下的购物中心。

如果在周末到永旺的购物中心,有时要找到停车位还挺不容易的,可见其商场能吸引到不少人潮。那么,其股票是否同样受投资者青睐呢?

应邀前来改变马来西亚零售业

永旺是于1984年9月15日成立。公司在其网站上表示,日本永旺(Aeon Japan)当年是应前首相马哈迪之邀前来马来西亚开设超级市场,以协助推动零售领域的现代化发展。

时至今日,永旺主要从事两大业务,即零售和物业管理服务。其零售业务包括百货公司、超级市场、家具零售店、药品与个人卫生用品零售店以及大创(Daiso)平价商品店。其物业管理业务则是负责规划商场以及出租铺位。永旺绝大部份收入来自零售业务。

永旺锁定的顾客群为中等收入家庭,其购物中心多位于郊区,能满足一家大小所需,包括购物、用餐及休闲娱乐。

Jusco Tebrau Revamped

净利逐年下跌

虽然永旺的收入在过去几年逐年增加,但是其净利从2013年以来就持续下跌。

永旺过去几年的收入;来源:永旺2016年度报告

永旺过去几年的收入;来源:永旺2016年度报告

永旺过去几年的净利;来源:永旺2016年度报告

永旺过去几年的净利;来源:永旺2016年度报告

公司在其年报中表示,其业务会受诸多因素影响,包括市道好坏、业者之间的竞争、营运成本的变化、翻新店面和购物中心的费用、开设新购物中心的初期成本等等。

永旺的主席在2016年财报中表示,其盈利下跌的原因包括营运成本提高、受开设新门市和购物中心的初期成本影响以及利息开支增加。而在永旺盈利逐年下跌的同时,其借贷自2014年以来逐年增加。这应是令投资者有所顾虑的主要原因。

股价接近52周低位

永旺的52周交易范围介于1.55令吉至2.70令吉,其2月7日的闭市价为1.59令吉,离52周低位不远。从以下的5年图表可见,永旺的股价可说是“一路向南”,从4令吉以上一路跌至目前的水平。

永旺的5年图表;来源:彭博社

永旺的5年图表;来源:彭博社

彭博社的资料显示,这只股的一年回报为-30.24%,其股息获益率(dividend yield)也只有1.89%。

艾芬黄氏资本研究给的目标价:2.30令吉

艾芬黄氏资本研究(Affin Hwang Capital)在1月4日发出的一份报告中表示,永旺的股价今年应有望上涨,因为其盈利应该已见底;2018年财政预算案令消费者的可支配收入增加;以过往的情况来看,永旺零售业务的表现在大选年会较为不错。

艾芬黄氏维持其给予永旺的“买入”评级,目标价为2.30令吉。以永旺2月7日的闭市价计算,潜在涨幅多达44.65%

永旺之前在其2016年的年报中表示,2016年对零售业者来说仍是艰难和充满挑战的一年,因为生活成本上涨影响了消费者情绪。时至今日,市道已经有所改善(如令吉回升、国行加息),永旺的股票能否一洗颓势呢?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180209/54391/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->