祐玛战略(Yoma Strategic Holdings)3Q18净利从3Q17的30万元飙升4,916.2%至1,680万元。净利的庞大升幅是因为集团脱售旅游相关业务取得收益,以至来自汽车与重型设备及消费业务的收入提高。

集团的 3Q18收入为2,410万元,汽车与重型设备及消费业务为总收入带来的贡献为74%。来自汽车与重型设备业务的收入年比增加36.3%至3Q18的1,390万元,主要是受到新荷兰拖拉车业务大幅增长推动(提高43.9%至1,180万元)。集团在3Q18出售了241辆拖拉车(3Q17的销量为181辆)。

来自祐玛车队的收入也增加12.5%至180万元。截至2017年12月31日,车队拥有的车辆数目达到649辆。

与此同时,来自集团肯德基家乡鸡(KFC)业务的收入年比增长30%至390万元,主要是因为新店数目增加。

来自集团的房地产发展业务的贡献为140万元,占集团3Q18收入5.7%,比3Q17的610万元少。收入减少主要是因为集团改变StarCity C区的销售策略,因为集团最近回购该发展项目,把部分单位保留作为长期出租之用,并重新设计其他单位来符合小型单位的需求。

此外,房地产业务的收入持续受到冲击,因为其在Pun Hlaing Estate 的销售策略改变,只销售接近完成的单位。 与此同时,3Q18的租金收入保持稳定,报490万元(3Q17 为480万元)。集团开始确认在Pun Hlaing Estae两家学校的租金收入,分别是Dulwich国际学校及The Campus(之前称为祐玛办公园)。不过,3Q18毛利率从3Q17的41.4%下跌至27%,主要是因为大部分收入是从毛利较低(与房地产部门比较)的汽车与重型设备部门而来。

3Q18其他净收入年比增加111.2%至2,720万元,主要是完成脱售集团的旅游相关业务取得合理值和脱售收益。集团目前持有记忆集团(Memories Group)的47.6%股权,后者于2018年1月5日在新交所凯利板上市。总借贷增加及在一个升息的环境中,令利息开支增加至370万元;行政开支则提高31.9%至1,460万元,主要是KFC及子公司Convenience Prosperity (买卖拖拉机及农场设备)的分店数目增加,以及来自Yoma Central项目的行政开支。

Yoma Chart

(资料来源:Cogent Communications新闻稿)

祐玛总裁Melvyn Pun对3Q18的表现有以下评语:“我们很高兴看到我们的重型设备、祐玛车队租赁业务及KFC业务取得高增长,并预期它们在未来几年将为集团带来重大贡献。目前的市场为我们带来诱人的扩张商机,尤其是在消费及金融服务领域方面。”

展望未来

房地产业务

缅甸建设部在2017年12月公布的公寓附例让外国买家可持有一栋公寓总楼面面积的40%。此外,已注册公寓将在不久后可拥有分层业权(strata title),这将为国内发展按揭贷款市场带来支持。一旦有关委员会及处理相关附例的公寓注册办公室成立,集团将探讨为其项目申请公寓身份的可能性。随着由合资建筑企业Bouygues Construction及大成建设负责建筑的Yoma Central仰光半岛酒店的建筑工程持续,集团计划在未来几个月正式推出仰光半岛酒店公寓发售。

汽车及重型设备业务

集团目前正在履行来自政府农业机械化部门的额外订单(添购500辆新荷兰拖拉车),预期收入将在未来几个月逐渐确认。

与此同时,其JCB建筑设备业务也取得进展,目前拥有5家Yoma JCB分店,并预期在4Q18多开两家分店。

消费业务

在仰光以外的KFC店,扩展顺利。在3Q18之后,集团将会在仰光多开3间KFC店及在勃固(Bago)多开两间,令KFC在全缅甸总共有21家分店。现有及新KFC店的表现预期将继续推动收入增长。

KFC将保持其在缅甸快餐业的龙头地位,并计划至2019年3月尾最低限度把KFC分店的数目增加至32家。由于缅甸的消费市场继续稳健增长,集团计划在这方面探讨其他商机。

Yoma的执行主席Serge Pun也表示:“我们三个核心业务正在稳定发展。疲软的产业市场将在公寓法案于未来几个月实施后受到推动。随着我们把焦点放在核心业务的发展,因此把旅游资产分拆至记忆集团是一个好主意。”

财务比率

截至2017年12月31日,集团的借贷增加至1亿7,840万元(截至2017年3月31日为1亿6,590万元)。集团截至2017年12月31日的净负债比为14.9%

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180212/54426/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->