企业家和对冲基金经理Todd Tresidder认为,投资者在每次出手之前,都应该做“尽职调查”(due diligence)

投资,其实就是“拿自己的钱冒险”,作为“财主”,要善用自己的钱,所以每次买入某只股票或某种资产时,我们都要“尽职”地问自己以下五个问题:

一、这笔投资会如何令我亏钱?

投资的首要目标是要能够回本(return of capital),然后才是取得回报(return on capital)。

所以,投资的第一步应是列出种种可能导致你亏钱的情况,然后思考如何规避或减低风险。

相关文章:4种风险及应对方法

二、这笔投资能如何帮助我达成个人及投资组合的目标?

投资组合的目标是尽可能减低风险和提高回报,方法是分散投资于不同资产,确保自己在任何市况下都能保本获利。

个人目标则是确保所采取的投资策略符合自己的价值观、能力、兴趣和所拥有资源。投资之道,不在于把握住每一个机会,而在于把握适合自己的机会。

三、我制定了离场策略吗?

行军打仗,必须事先想好退路,买卖股票也是如此。

时局会变,市场状况会变,理财目标也会变,当买入股票的理由已不复存在,就必须及时离场。事前设想好在怎样的情况下应该套利或止损,在关键时刻就比较不会举棋不定,不知所措。

相关文章:以这5个问题判断你是否该卖出股票

四、从商业角度来看,这笔投资为何有赚头、划得来?

投资其实就是一门生意。各家企业、各类资产其实都在相互竞争。估值较高、能带来较高回报的企业或资产,必然具有一定的优势。

当估值和所带来的回报偏高,就会引来竞争者。在面对激烈竞争的情况下,无法保有优势的企业或资产,就无法继续获得较高的估值,带来较高的回报。

相关文章:长线投资者必须知道的2个概念

五、这笔投资会对整个投资组合带来怎样的影响?

如果某种资产无法减低整个投资组合所面对的风险,或者增加整个投资组合所能取得的回报,或者两者兼得,那就不应该买入。

所以,我们的投资组合中必须有不同类型、不同性质的资产,不能令某种资产、某只股票占太大的比重。

相关文章:稳扎稳打的投资者运用的3个原则

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180212/54454/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->