自2017年中股价暴跌以来,它再也没有恢复。

comfort delgro

来自像优步(Uber)和Grab这样的变革性竞争对手的压力越来越大。

康福德高企业(ComfortDelGro Corporation)在市场上是否还有一席之地?

虽然股息高达5%,康福德高在面临目前一系列问题的情况下,是否仍然值得投资?

comfortdelgro-logo-300x52

本文使用股息投资策略分析了康福德高的财务数据,大纲如下:

股息投资:GPAD策略

一、康福德高的总盈利能力如何?

二、康福德高的派息率有多少?

三、康福德高的自由现金流有多少?

是否应投资康福德高?

股息投资:GPAD策略

我用了Dr Wealth的GPAD策略来判断康福德高是否是一只值得投资的股息股。简单来说,这个策略只需3个简单的步骤:

1. 计算总盈利能力

2. 计算派息率

3. 计算自由现金流

一、康福德高的总盈利能力如何?

要计算这一点,我们需要拿损益表中的毛利除以资产负债表中的总资产。如果你仔细翻阅康福德高的年度报告,你会发现他们并没有计算毛利和销售成本。

这就是以毛利作为投资指标的缺点,因为并非所有公司都会公开其毛利

但毛利并非不可用,我们仍可通过金融数据提供商得知公司的毛利。

在此案例研究中,我使用了FactSet的财务数据来计算公司的盈利能力。

根据FactSet的数据,康福德高的毛收入为9亿2,550万元,总资产为51亿2,200万元。

毛利与总资产比例(GPA)18%至24%不等。

我们按GPA为新交所所有上市股票进行排名,康福德高位于G5(GPA排名前20%)和G4(接下来的20%)之间

我们的规则是,只应投资G5股票

鉴于康福德高是在G5边缘,最好是宁愿保守一点,不作投资。

由于总盈利能力的计算结果不理想,已无需再计算其它的财务指标,但我还是会往下计算来为大家示范GPAD的完整步骤。

康福德高的总盈利能力:18%至24%

 

如何处理不一致的数据

在计算下一个数值前,我想提醒大家:

我发现FactSet提供的毛利与S&P Capital IQ及汤森路透(Thomson Reuters)提供的数据不同:

S&P Capital IQ:12亿1,040万元

汤森路透:11亿9,520万元

FactSet:9亿2,550万元

S&P Capital IQ和汤森路透的数字最接近,而FactSet则最保守。一致的数据可能是最好,但现实总不可能分毫不差。尽管如此,这些数字仍然有用。

在股票分析中,我更倾向于使用最保守的数字。

 

二、康福德高的股息支付率有多少?

要计算派息率,首先需要计算康福德高的股息收益率。

让我们来看看:

康福德高的股息收益率有多少?

康福德高在FY16的每股股息为0.103元。以2.08元的股价计算,股息收益率是在5%左右。

按股息收益率排名,这个数字使康福德高得以跻身新交所上市股票前20%

以蓝筹股来说,这绝对是具有吸引力的收益率,也是获得投资者青睐的主要原因。

为什么我们不应该被康福德高的股息收益率诱惑?

股息投资者争论的第一个问题便是康福德高的股息水平是否能够维持。

优步和Grab抢占召车服务市场份额的情况下,康福德高的股息水平是否能够跟上?

尽管德士业务是公司的主要收入来源,许多投资者也指出,康福德高的业务更多元,因为公司在全球还拥有巴士及列车业务。

但是……

康福德高的派息率有多少?

公司的派息率约为0.7或70%(以0.103除以0.1468)。

康福德高的股息政策是将至少50%的收益派作股息。

由于公司计划在好几个国家发展,因此保留一些盈利为项目和投资提供资金是合理的。

康福德高的派息率:70%

 

三、康福德高的自由现金流有多少?

自由现金流是股息投资者最好的朋友。

它通常用于计算扣除设备和其他运营资产的支出后现金数额

自由现金流量越大,说明公司支付股息的能力越强

我用了康福德高过去5年的平均现金流来解决数字不一致的问题。

跳过计算步骤,我们得出的平均自由现金流收益率3%

这并不是一个很漂亮的数字,因为它低于5%的股息收益率

自由现金流收益率持续低迷意味着未来的股息可能会减少。

康福德高的自由现金流:3%

 

所以,康福德高是否值得投资?

许多博客分享了他们对康福德高的看法,我们也提供了独特的量化分析。

我们不推荐康福德高的主要原因是它的总盈利能力不合格——我们不知道它到底属于G5还是G4。即便它属于G5,也刚好处于边缘,安全边际不足。

此外,自由现金流收益率也不理想。因此,不推荐投资

原文来自Dr Wealth的博客。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180213/54488/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->