美国总统特朗普正逐步落实其经济政策,即进行税务改革和基础建设。许多评论人都认为,特朗普和共和党计划实行的政策,其实是一场豪赌,或一项大型实验,原因包括:

一、为什么要在经济状况良好时以财政政策刺激经济增长?

全球金融危机发生之后,美国经济持续复苏,其经济扩张期已经持续了相当长的一段时间。随着美国经济状况改善,失业率下跌至十多年来的低水平,联邦储备局正逐步调高联邦基金利率。在经济状况良好的情况下,特朗普为何还要实行财政政策来刺激经济增长呢?

二、为什么在经济状况良好时不削减财政赤字,而是增加财政赤字?

一般上,政府会在经济状况良好时减少财政赤字,在经济衰退时才增加开支。但如今特朗普政府和共和党却继续令美国的财政赤字增加。美国要什么时候才削减赤字呢?

三、如果经济再度衰退怎么办?

政府要在经济状况良好时削减赤字,这样当经济再度衰退时,才能够减税和增加开支来刺激经济增长。特朗普继续增加赤字,等于把之后能用的子弹先用掉了。

四、这些财政政策真的能发挥预期中的效果吗?

减税和基础建设会带动需求,推动经济增长,通胀率会跟着提高。那如果通胀率达到甚至超过了联储局设定的目标水平,联储局担心经济过热,进而加快加息的步伐,可能就会抵消财政政策能发挥的作用。

五、这些财政政策是否会带来长期利益?

财政政策可以刺激需求,但如果通胀率跟着提高,其好处不会持久。财政政策必须令供应端也发生变化,促使企业投资以提高生产力,才能带来长期好处。美国的基础建设的确需要改善,基建计划能带来多大效益?

六、如果不利的情况发生,美国政府和联储局是否有能力应对?

特朗普上任一年多,鲍威尔(Jerome Powell)刚刚接替耶伦出任联储局主席,而他并非经济学者。一个是政治素人,执政经验尚浅,一个是新官上任,如果经济出问题,他们是否有足够的经验和能力应对?

七、那么到底美国需要以财政政策来刺激经济增长吗?

以上都是综合了《经济学人》和《华尔街日报》的文章整理出的一些重点。那究竟美国现在需要以财政政策来刺激经济增长吗?

《经济学人》认为美国政府打算实行的财政政策规模太大,制定政策的过程仓促,内容不够完善。

《华尔街日报》则认为,随着联储局逐步令货币政策归于正常(加息和缩表),美国乃至全球经济能否安然度过这段时期,就要看经济增长的步伐能否加快,所以特朗普的政策相当重要。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180214/54539/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->