嘉欣,很多人喜欢,无论是李嘉欣、林嘉欣、钟嘉欣,还是人海中许多叫“嘉欣”的女孩。但是,嘉欣的受欢迎程度,应该比不上“加薪” :)

全球经济状况正在好转,你的公司为你加薪了吗?如果有的话,你都如何利用“多出来”的钱呢?

你会选择增加每个月储蓄的金额,还是因为消费能力提高,进而增加每个月的开支,在购物时选择比较贵的牌子,从而提升生活品质呢?

如果你选择的是后者,那你就有“提升生活品质的心理”,英文叫作“lifestyle creep”。

Lifestyle creep的诱惑

每个人都希望过更好的生活,但要过“更好的生活”,就一定要增加开销,买比较贵的东西吗?

理财专家Michael Kitces就说:“收入增加,的确带来花钱享乐的机会,但如果每回加薪都把所增加的收入用来提升生活品质,也就意味着我们无法储蓄更多钱。”

另一名投资专家Ben Carlson则说:“每年都要增加储蓄的金额。要领在于,每当你获得加薪,就增加每个月存的钱,这样你就不会留意到你的钱增加了。要避开lifestyle creep并不容易,但要积累财富就要有纪律。” (相关文章:你有遵守这些理财守则吗?

所以,加薪,就要增加储蓄,而不是增加开销。

由奢入俭难

所谓“由俭入奢易,由奢入俭难”。每回加薪后都“提高生活品质”,久而久之,要省钱、减少开销会变得更加不容易,这是因为我们都有“规避损失”(loss aversion)的心理。(相关文章:怕输?你就会输一辈子!

规避损失是一个行为经济学的概念,即我们都讨厌、会尽量避免失去东西、蒙受损失的情况。

如果我们不断提高自己的生活水平,之后要改变生活方式将比较困难,因为这意味着我们会失去平时拥有的一些东西。

所以,加薪,就表示一些东西值得拥有吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180215/54571/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->