恒指戏剧性急升,恒生银行的贡献不少

昨日的急升的确意想不到,前日急升之后又大幅回调,到了晚上美股也仅仅是微升,真的不知道昨日港股急升的力量来自何处?唯一的解释是有大行出来唱好一些股,造成这些被大行唱好的股大幅急升,改变了市场的气氛,昨日升势最戏剧性的股肯定是恒生银行(011),除了恒生之外,多只银行股也跑赢大市。不过,昨日的急升依然无法使到市场的气氛改变,投资者依然可能在股市急升急跌中患得患失,因此,过去一个多星期,我两次提出重整投资组合减持非优质股,增持优质股,我心目中的非优质股是指2017年全年都不升,一直等到2018年1月才急升的股,这类股是在炒落后,基础不稳。我心目中的优质股则是去年年初开始已经是恒指成份股中表现优于恒指的股,当然,二线股中也有不少股的股价远胜恒指,不过,二线股毕竟是二线股,稳定程度依然比不上蓝筹股。

长期投资自然要选优质股

从长期投资的角度来看优质股与非优质股,最可能出现的分別是每每在一场熊市或是大股灾之后,优质股复苏回升的速度最快,创新高的时间也最早,恒指在2018年1月才创历史新高,但是有好几只股早在2017年、2016年或更早就创历史新高,这类股肯定也是优质股,相信也会在日前这场股灾中复苏得最快。

明天就是农历年初一,好好地休息,放假,期望1月20日新春红盘高开高收,对了,1月20日是汇控(005)公布业绩的好日子,多家大行都有不错的盈利预测,同时维持目前近5厘的股息,长期投资者而言,股息收入是非常重要的。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180215/54576/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->