2018年2月2日,美国联邦储备局主席耶伦任满离任。就在她告别联储局的同一天,美国股市大跌,道琼斯指数闭市水平滑落665.75点,并创下2016年6月以来最大的单日跌幅,好像是华尔街大亨在为她抱不平,以大跌市来抗议耶伦没有得到特朗普挽留连任。

是的,耶伦是过去40年中任期最短的主席,她的前任及前任的前任,任期都至少2任,而且是跨党派地获得委任。但是,特朗普就是不信任任何奥巴马留下的人。耶伦只担任一任4年的主席,是她表现得不好吗?绝对不是。过去4年,美国经济欣欣向荣,迅速复苏,美国股市更是连连创历史新高。她继承前任主席伯南克留下来的“退市”任务,退出量化宽松政策,开始加息,先后共加息5 次而没有使到美国金融市场出现乱子。

2013年,耶伦的前任伯南克只仅仅说准备退出量化宽松,准备加息,但还没有真正行动,美国股市已经出现恐慌性的下跌。耶伦成功地消除了恐慌,有秩序地退出量化宽松政策与加息,美股不跌反升。

2018年1月26日,耶伦离任前的一星期,道指创出26,616.71点的历史高位,一直到2月2日她离任那一天,美国股市才大跌。2月5日,特朗普委任的联储局新主席鲍威尔正式宣誓就职当日,美股更是一跌不可收拾,变成大股灾。之后的3个交易日,竟然跌至面目全非,由1月26日的历史高位26,616.71点跌至2月8日收市的23,860.46点,跌幅高达10.35%。华尔街投资者以股价向特朗普总统及刚刚上任的联储局主席鲍威尔挑战。

为什么这一次加息预期上升,没有人出来唱好?可见,同一件事,可以唱好,也可以唱淡。我更相信所谓加息预期上升导致股市大跌是很勉强的道理,真正的原因是近一段日子美股升得太急

为什么这一次加息预期上升,没有人出来唱好?可见,同一件事,可以唱好,也可以唱淡。我更相信所谓加息预期上升导致股市大跌是很勉强的道理,真正的原因是近一段日子美股升得太急

2月2日美股大跌的另一种说法是美国的就业数字非常好,于是投资者担心会加息。不过,去年有过好几次经济数据良好,加息预期上升,但股市依然上升,还有不少声音建议买银行股,说加息能使银行息差上升,增加利润。

为什么这一次加息预期上升,没有人出来唱好?可见,同一件事,可以唱好,也可以唱淡。股市升,坏事就解释成好事;股市跌,好事就解释成坏事。因此,我更相信所谓加息预期上升导致股市大跌是很勉强的道理,真正的原因是近一段日子美股升得太急。1月4日,道指刚刚升破25,000点,然后特朗普站出来说道指可以再升20%,之后道指就疯了,1月26日直上26,616.71点。如此升幅,大调整是必然的,只是不知道什么时候会发生,发生后也自然会有人出来编造一些道理解释。

跌势已成,的确是应该减持以减压,静候将来跌定回升再买回。什么时候才跌得定则是未知之数,一个比较实用的方法是以2天-19天移动平均线的技术分析来决定买卖

记住,要采用技术分析方法,就一定得严守纪律,指标出现沽售讯号,不能犹豫,一定要卖;指标出现买入讯号,也一定要买,不能自做主张“再看看”

记住,要采用技术分析方法,就一定得严守纪律,指标出现沽售讯号,不能犹豫,一定要卖;指标出现买入讯号,也一定要买,不能自做主张“再看看”

记住,要采用技术分析方法,就一定得严守纪律,指标出现沽售讯号,不能犹豫,一定要卖;指标出现买入讯号,也一定要买,不能自做主张“再看看”。理由是,你的决定很容易受到心境影响,比不上机械式的讯号,就算左一巴掌、右一巴掌也得如此,以防止“低处不算低”的现象发生。当然,在前阵子的上升期,也一样有“高处不算高”的现象出现。

手上持有大量股票的人可以采用移动平均线的方法适量地减持以减压,不过,如果手上的股已经持有了相当一段日子,入市成本很低则没有必要担心。也许有人会趁“低”吸纳,但如果之后股价大跌,怎么办?答案是卖掉。卖掉之后再升,怎么办?答案是买回。买回之后再跌,怎么办?答案依然是卖掉。如此左一巴掌、右一巴掌,承受得了吗?答案是,得学习承受这种压力。理由是,股市的确已经有太大的升幅,谁也不知道调整会有多大。

目前的股市,每一天未到收市的那一刻,我们都无法知道收市时股市整体而言会是上升还是下跌。讯息混乱,成交额很大,因为各路高手或自认高手的人纷纷出动短炒,要捕捉方向不容易。因此,博反弹、捞底只属股坛高手的玩意儿,不适合一般小股民

很快的,3月份联储局就要开会议息,这是新任主席鲍威尔最大的挑战。如果加息,股市可能还有另一轮的跌势

很快的,3月份联储局就要开会议息,这是新任主席鲍威尔最大的挑战。如果加息,股市可能还有另一轮的跌势

特朗普已经开口救市,他说在现阶段卖掉美国股票的人一定会后悔。不过,估计市场上相信他讲话的人不会太多,既然有利可图,何不套利变现?美国联储局官员也开口说今年上半年不会加息,美国开始救市,是否成功仍有待观察。

这次跌势的导火线是2月2日美国公布很不错的就业数据,使到市场解读成加息的可能性提高。不过,最根本的原因依然是美股在过去一年升幅太大。目前道指创两个月新低,这也等于说,两个月、三个月之前买入的美股仍然有钱赚,也因此,的确不容易估计美股还会跌多少,因为依然有太多人手上的股票可以套利

美股暴跌,全世界的股市都避不开,日本、欧洲、新加坡、香港,所有的股市全都下跌,美国至今依然是世界经济火车头。很快的,3月份联储局就要开会议息,这是新任主席鲍威尔最大的挑战。如果加息,股市可能还有另一轮的跌势。

美股升势已多,调整是很正常的,也很难估计是否已经完成调整,相信再向下跌的压力并不小。特朗普开口救市不代表股市会应声而上,因此大家也别因为特朗普开口救市而太过高兴。

人民币一贬值,外国资金就可能沽售股票再沽售人民币,暂时离场观察

人民币一贬值,外国资金就可能沽售股票再沽售人民币,暂时离场观察

不单只有美股调整,中国A股表现得也很差,上海证券综合指数已经跌至2016年12月份的水平,表现比美股差。去年一升再升的人民币近日突然向下调整,货币市场的杠杆比例非常高,1%的调整足以让许许多多炒家无力补仓而被斩仓,进一步加强向下跌的压力

人民币贬值也会影响A股走势,一些外资以外汇换人民币,再投入A股,就是希望能赚股价再赚汇价。因此,人民币一贬值,外国资金就可能沽售股票再沽售人民币,暂时离场观察。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180219/54535/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->