投资股票,获利方法包括分散投资、看准时机和选股。分散投资是最稳当的方法,要捉准买卖时机并不容易,选股则需要具备一定的知识和分析能力。

不想选股,可以投资指数基金(index fund)。但如果想要自行选股并长期投资,不妨参考英国基金经理Craig Yeaman列出的“理想股票应具备的5个条件”:

一、在市场中占据领先地位

占据领先地位的企业较能够长存,而且拥有较多资金,龙头企业会为了保持领先地位而持续投资并发展业务。当然,商场竞争激烈,除了看排名,还要看一家企业是否能保有优势。

二、毛利率能保持在高水平

企业要能赚钱,才值得投资。一家企业的成本低,或者具备定价能力,使其毛利率(margins)能保持在高水平,持续取得不错盈利,就较值得投资。

三、业务前景清晰易预测

许多投资大师都说,他们最喜欢投资的企业是那些业务简单易懂、即便是由傻瓜来经营都没问题的公司。因为只要业务前景清晰,投资者失望的可能性就较低。

四、拥有独特的资产

物以稀为贵,这道理相当简单。若一家公司独占某种有形或无形的资产,如资源、技术,相对而言就较值得投资。

五、管理层看重长远发展

若公司的管理人是创办人或者是大股东,理论上就会注重公司的长远发展,设定长期目标并持续投资,以增强公司的竞争力,而不会只是想要达成每个季度或每半年的业绩目标。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180219/54592/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->