恒指在大除夕升600点

过去,投资者在农历新年长假期前总是保守一些,部份人会减持股票以防长假期间外围股市下跌,影响新春红盘。今年就很特別,恒指在大除夕上升600点,与2月9日低位比较,急升1,986点,很佩服几位朋友艺高胆大,低位捞底成功。

道指奇迹反弹,全靠特朗普?

这一轮的大调整,由美国开始,下跌的速度、幅度都很快很大,反弹的速度、幅度也很快很大,也许也是靠特朗普那张嘴巴。

1月4日,当道指初次升上25,000点时,特朗普说还会升25%,结果很快地道指就升至26,616点,使到恒指也升上33,484点。当道指跌至23,360点时,特朗普又说话了,他说在现阶段卖掉美国股票的人会后悔。果然,道指出现「大奇迹」日、「V」形反弹,又回到上周五的25,219点,反弹幅度达7.95%。同一段时间,恒指反弹幅度是6.81%,比道指差一点,希望这一点点的差距,能在狗年新春红盘高开补回。

汇控公布业绩

汇控(005)今日公布业绩,2017年盈利肯定比2016年好得多,可以支持股价。另一个额外的支持力可能是来自平安保险(2318)。平安保险对汇控很有兴趣,大手增持,手上持有汇控股票市值已超过1,000亿元,看来还会再增持。

香港有许多上市企业,其每股资产值高于股价,形成折让,理由是这些企业每年的盈利增长速度不算快,因此,市场以低本益比(PE)为估值的标准。另有一些企业,多是新经济企业,盈利增长速度快、PE值也就非常高,股息率自然也很低,但是,因为成长速度快,捧场的投资者也很多,形成高PE股。

高、低PE股各有捧场者,我则分散投资,同时持有高PE股及低PE股。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180220/54621/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->