德意志银行(Deutsche Bank)最近举办了Access China 2018研讨会,中国五大银行的管理层均有出席。他们就净息差,贷款增长和资产质素等关键指标说明了银行的前景。以下是该研讨会的一些重点。

1. 中国建设银行(China Construction Bank)

据其管理层称,中国建设银行的净息差在同行中最低。这是它严格控制资金成本的结果。展望未来,随着贷款收益增长,中国建设银行的净息差应该会进一步提高。

随着中国经济增长放缓,新贷款的发放也将放缓。中国建设银行将把重点转移到消费贷款信用卡分期贷款上,以取得更可观的收益和资产质素。中国建设银行最近也开设住房租赁融资业务,主要集中在建筑融资及为租户提供融资服务。德意志银行认为这项新业务将加强中国建设银行招揽新客户的能力。

买入,目标价8.87港元(目前股价约为8.35港元)

2. 中国银行(Bank of China)

德意志银行将中国银行列为其首选银行股,因为其财务状况改善、净息差恢复迅速及“一带一路”计划。

中国银行将向“一带一路”项目提供1,000亿美元贷款。除了提供项目融资外,中国银行也希望提供金融咨询服务。由于这些项目是由大公司和政府提供资金,相关风险较低。此外,中国银行可能正处于资产质素周期的底部。资产质素压力应能在中长期内得到缓解

此外,管理层预计2018年净息差将因下列几个因素而提高:新债券的收益率提升、贷款需求增加及贷款供应减少、海外业务的资产收益率提高及融资成本上升速度低于资产收益增长速度。

中国银行目前在四大银行中估值最低,约为其账面价值的0.6倍。

买入,目标价5.25港元(目前股价约为4.34港元)

3. 中国民生银行(China Minsheng Bank)

中国民生银行已开始将重点转向微型和小型企业(MSE)贷款。中国民生银行认为MSE贷款有着更高的贷款收益、贷款需求及资产质素。自2018年初以来,其MSE贷款已增长约10%。

由于中国民生银行专注于MSE贷款,有针对性地下调存款准备金率(reserve requirement ratio)将使其受益。为降低MSE的不良贷款,中国民生银行将向MSE收取抵押品。目前,73%的贷款都是抵押贷款。

持守,目标价8.68港元(目前股价约为8.19港元)

4. 平安银行(Ping An Bank)

平安银行已开始把其零售业务进行数码转型。在建立强大的线上业务之后,平安银行欲将其1,000家分行转变为以零售为核心的分行。

在2018年,平安银行预计将面临资产质素方面的压力。这将继续提高2018年的拨备费用。管理层已在考虑,一旦贷款到期,便退出产能过剩的行业。尽管德意志银行认为其零售银行业务是一个亮点,但它仍对平安银行的资产质素感到担忧。

持守,目标价10.89元人民币(目前股价约为12元人民币)

5. 中国招商银行(China Merchants Bank)

德意志银行称,2018年,中国招商银行的重点将放在零售银行业务上。招商银行拥有规模最大的私人银行资产管理、最大的信用卡交易量及第二大的财富管理规模。德意志银行指出,中国招商银行已将其税前利润的1%投资于金融科技。展望未来,金融科技将会是其零售业务的关键推动因素。

持守,目标价31.38港元(目前股价约为34.20港元)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20180221/54661/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->